Среда, 18 мая 2022 года

Вот это наш дом, а вот так мы живем: 9 привычек счастливых семей

Семьи, которые живут в гармонии со своими близкими, более счастливые, чем те, которые постоянно ссорятся между собой. Но это так непросто – найти взаимопонимание между людьми разных возрастов и разного склада характера.

Например, бабушке уже 80, родителям под 60 (они одногодки) их взрослым детям – ближе к 40 живут в гармонии с близкими, и два бабушкиных внука, которым за 20 – решили жениться. А жилья-то у них нет. Вот и привели на родительскую жилплощадь молодых женушек.

Соседи удивляются: как они уживаются всемером на 50 квадратных метрах, и никогда не услышишь, чтобы они ругались, или какой-то шум долетал из их квартиры? Родители в этой семье оказались на высоте, и отдали по одной комнате молодоженам, а бабушку забрали в свою комнату.

У них всегда гармония в общении между собой, и в квартире порядок, несмотря на многолюдность – каждый честно выполняет свои обязанности. Питаются все вместе, покупки продуктов совершают в складчину. И все у них дружно и весело.

Как сделать семью счастливой и установить гармоничные отношения? Попробуем разобраться на примере нашей образцовой семьи.

Относитесь с уважением ко всем домочадцам

Это первое правило, которому надо следовать, если вы хотите, чтобы в семье была гармония. Причем уважать всех членов семейства надо с маленького возраста, чтобы ребенок понимал, что он является полноправным членом семьи со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

В образцовой семье родители ни за что не войдут в комнату ребенка, не постучав предварительно в дверь. А вот хамы вламываются на территорию ребенка без стука, чем вызывают справедливое возмущение детей и недоверие к себе.

Не навязывайте свое собственное мнение друг другу

Вы можете обменяться с членами своей семьи новостями, спросить у них совета, но ни в коем случае не навязывайте свое мнение, и не осуждайте мнение других домочадцев. Каждый имеет право на свою точку зрения и хочет, чтобы ее уважали.

На прогулки – вместе, и как можно чаще

Вечерние прогулки в парк всей семьей, где можно покататься на качелях самим и прокатить бабушку под веселый хохот всего семейства, объединяют семью. Также можно всем вместе сходить в кафе, покушать мороженое и выпить по стакану сока. Ну, а мужчины могут даже пропустить по бокальчику пива.

Садитесь за трапезу все вместе


Бабушка очень вкусно готовит, а невестки помогают ей накрывать на стол. После ужина или обеда в выходные дни всей семьей сходите на концерт новой рок-группы. Но если старшие не хотят слушать эту «какофонию», как они выражаются, каждый может заняться своим любимым занятием: бабушка сядет за вязание носков, а папа с мамой посмотрят очередной сериал по телевизору, сходят в гости к соседям. Одним словом – полная гармония и идиллия.

Устройте вечер воспоминаний

Соберитесь после ужина в самой большой комнате, возьмите старые семейные альбомы и окунитесь в воспоминания, когда дети были еще маленькие, и был еще жив дедушка. Как все вместе отдыхали на море и ходили на рыбалку.

Снимки в фотоальбоме будут возвращать вас в счастливые часы вашей молодости и детства.

Придумайте семейный ритуал

Устройте семейную вечеринку и пригласите на нее друзей. А затем все вместе попробуйте чай из самовара, который остался еще от прадеда, и наслаждайтесь бабушкиным пирогом с яблоками.

Уважайте право каждого на личное пространство

Каждый член семейства имеет право на личное пространство. Например, бабушка хочет посидеть с одногодками на лавочке у подъезда, родители любят ездить на дачу, молодые мужчины на стадион, а женщины либо дружно отправляются в фитнес-клуб, либо каждая сама по себе занимается тем, что ей больше по душе. Может, даже пообщаются с друзьями, или встретятся с одноклассниками.

Дарите друг другу подарки

В таком большом семействе много именинников. Вы можете покупать им дорогие подарки в складчину, или дарить что-то каждый от себя подарок подешевле. Ведь не дорог подарок – дорого внимание.

Мечты сбываются, а люди… разъезжаются по своим квартирам

Семья, в которой все чувствуют заботу друг о друге – не только счастливая, она наполнена смыслом человеческого бытия. Пройдет немного времени – и молодые приобретут свое жилье. Опустеет трехкомнатная квартира, но ненадолго. Скоро наполнят ее голоса маленьких внуков, о которых так мечтали старшие. Все опять повторится сначала.


Выбор редакции


Еда