Вторник, 17 мая 2022 года

Абьюзер в отношениях: пять признаков тирана

О домашнем насилии известно многим семьям. И даже тем, где насилия нет, но к ним постоянно прибегает прятаться с детьми соседка в те дни, когда разъяренный муж приходит домой в пьяном виде (а трезвым он почти не бывает), и начинает устраивать скандалы, избивая жену и детей. Вот так примерно можно объяснить, что такое абьюзер. В двух словах сказать – это тирания, домашнее насилие.

Тема домашнего насилия была, есть, и, наверное, будет, если люди не поменяют свое отношение друг к другу.  Страдают от насильников обычно беззащитные люди – женщины, которые не могут постоять за себя, и дети.

Как распознать потенциального тирана и не приведи, Господи, – вступить с ним брак? Психологи дают подсказку, по каким признакам можно распознать в человеке его тягу к тирании. Здесь есть и «во-первых», и «во-вторых», и даже «в-пятых». Рассмотрим все по-порядку.

Итак, во-первых

Абьюзер, а попросту говоря тиран, стремится во всем радикально контролировать свою избранницу. Начиная с первого ее шага, когда она встает с постели, готовит завтрак, идет на работу и возвращается домой.  Все должно быть под его контролем. Он должен знать обо всем: где, с кем и о чем она говорила, проверяет ее телефон и соцсети. Никаких секретов: даже малейший намек на личное пространство женщины выводит тирана из себя. Как только он узнает о проявлении чего-то, чего он не знал – он поднимает на женщину руку. Кто-то может удивиться: так это же рабство, его никогда не было в нашей стране. Увы, это явление существует в некоторых семьях, но только в скрытой форме.

Во-вторых

Абьюзер (домашний тиран) чаще всего оказывается ужасным ревнивцем и будет ревновать свою половинку даже к фонарному столбу. И эта его проблема становится проблемой всей семьи. Тиран не допускает никакого общения между его женщиной и любым другим мужчиной, в нем вызывают агрессию даже профессиональные связи.

Третий признак

Он вытекает из двух предыдущих: по воле абьюзера женщина может забросить работу или учебу. Он запрещает ей выходить из дома и общаться с родными или бывшими подругами. Такое свое поведение тиран объясняет тем, что хочет взять на себя финансовую заботу о своей семье и о супруге. На самом деле он полностью изолирует ее от общества и превращает в свою вещь, даже не допуская мысли о том, что его супруга тоже человек, со своими способностями и потребностями.

В-четвертых

Тиран сначала ненавязчиво, а затем настойчиво требует от супруги разорвать все связи с семьей и друзьями. Эта его черта проявляется еще в самом начале отношений. Но тогда на фоне романтических свиданий, слыша от возлюбленного «Ты моя», женщина не придает значения этим словам – они звучат для нее как музыка, и только позже начинает понимать, что такое полностью принадлежать мужчине-тирану.

В-пятых

 

Чтобы понять, кто перед вами – любящий мужчина или психологический насильник – обратите внимание, как он относится к женщинам в его среде: к сестре, к матери, к соседке, к коллегам по работе. Он может быть с вами ласковым и внимательным, но к остальным женщинам будет относиться неуважительно и с презрением. Особенно будет «бичевать» свою бывшую, обвиняя в изменах и распущенности.

Именно это и должно вас насторожить. Поэтому, заметив за своим поклонником такие странности, не спешите попадать в его сети, чтобы не стать потенциальной жертвой абьюзера.


Выбор редакции


Еда