Пятница, 27 мая 2022 года

Как горох может помочь картофелю

Картофель и горох являются совместимыми культурами, поэтому разрешается посадка в одну лунку. Бобы и фасоль могут быть использованы также в качестве дополнения к посадке. Строение бобовых не мешает развиваться картофелю, а грунт обогащают удобрением.

Совместная посадка картофеля и гороха в одну лунку

Севооборот и совместимость культур давно известна опытным огородникам. Но можно не только их садить рядом в грядках, но даже в одну лунку. Главное правило – они не должны конкурировать между собой за свет и площадь для роста.

В целях экономии места на огороде можно посадить картошку и горох в одну лунку. Таким методом пользовались еще в старину, только тогда не знали, что горох дает дополнительную пользу картофелю. Но это давало результаты, поэтому люди практикуют такой способ и в современном огородничестве.

С научной точки зрения горох – это растение, которое вырабатывает азот. На корнях его образуются капсулы, в которых он и собирается под действием азотофиксирующих бактерий. Они азот из воздуха переводят в другую форму, которую легко усваивают корни растений. Поэтому горох и другие бобовые обогащают почву необходимым веществом, которое влияет на рост растений.

Горох можно садить одновременно во время посадки картофеля, кидая по несколько горошин в лунку. Как вариант – после того, как картошка даст ростки, просто потыкать его в кустики с картошкой. Горох не затеняет картофель, а с его помощью стебель хорошо держится на кусту. По мере созревания горошка его стручки обрываются на переработку или для еды в свежем виде. Вырывать его можно будет при выкопке картофеля. Его кустики не имеют большого корня, который бы мог мешать развитию клубням.

Посадка фасоли в лунку с картофелем

При посадке картофеля вместо гороха можно использовать фасоль. В одну лунку бросается картофелина и фасоль. Это удобный метод, по которому сразу видно рядки картофеля. В случае, когда сорняк начинает быстро расти, а всходов еще нет, то по фасоли можно ориентироваться и проводить прополку.

Отзывы людей, которые садили таким способом картофель, оказались положительными. Они утверждают, что с участка, на котором была произведена совместная посадка картофеля с горохом или фасолей, урожай получился лучше. В какой-то степени и колорадского жука на кустах было меньше, поэтому не понадобилась обработка инсектицидами.

При посадке фасоли с картофелем лучше отдавать предпочтение кустовым, а не вьющимся сортам. Они занимают очень мало места и спокойно стоят в сухом виде до уборки. Корешок у нее такой же маленький, как и у гороха, поэтому конкурентом на территорию не будет.

Горох и фасоль служат защитой для картофеля от проволочника. Может, и не на 100%, но по отзывам людей, картофель оказался намного меньше поврежден этим вредителем. Еще больше от проволочника помогают посеянные бобы в одну лунку с картофелем. Они насыщают почву азотом, и при этом не мешают развиваться картофелю.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Правильные способы посадки картофеля дают возможность собрать урожай даже с ограниченной площади


Выбор редакции


Еда