Понедельник, 23 мая 2022 года

Приметы и поверья на 6 мая 2022 года расскажут, зачем в этот день нужно умываться росой

Приметы и поверья на сегодня, 6 мая 2022 года, в Юрьев день, расскажут, зачем в этот праздник нужно умываться росой. В старину люди верили: тот, кто встанет на рассвете, выйдет на улицу и умоет свое лицо росой, будет здоровым и красивым весь год. На Егория Вешнего, как иначе называют праздник, крестьяне первый раз выгоняют скот пастись на луг и проводят многочисленные обряды и ритуалы.

Поверья и традиции 6 мая

Именно Егорий Вешний является праздником пастухов. Потому есть традиция в этот день кормить тех, кто выпасает на пастбищах скот, кормить яичницей и дарить им подарки. Наши предки делили год на два полугодия, и первое из них заканчивалось именно на Юрьев день.

Одновременно с этим начиналось второе полугодие, которое длится до Дмитровской субботы, 8 ноября. Все, кто имеет отношение к скотоводству, отмечают Юрьев день.

Главная традиция дня — выгон скота на выпас, что делают в текущем году впервые. Обычно до 6 мая уже устанавливается весенняя, теплая погода, появляется первая, молодая трава, а запасы корма для домашних животных почти полностью иссякают.

Крестьяне знали и проводили разные обряды для защиты скота от волков, сглаза и любого негатива. Важно было отправиться на поле и осмотреть зимние посевы пшеницы, чтобы убедится, что они уцелели после морозов и половодья. Существовал обряд освящения земли священнослужителями.

Завтрак проходил там же на поле, куда приходили осматривать посевы. Все, что оставалось после приема пищи, закапывали в землю. Но самый необычный ритуал — кувыркаться по земле. Эти действия были направлены на повышение урожайности.

Первые обряды для плодородия почвы крестьяне делают еще на Вербное воскресенье. Именно в этот церковный праздник брали ветки освященной вербы и втыкали их в землю. Увеличить надои молока у коров пытались следующим образом: выгоняли их пастись на поля, где растут злаковые культуры.

Приметы на 6 мая 2022 года

Каким будет урожай и погода в ближайшее время, можно узнать по приметам на Юрьев день.

  1. Скоро придет лето, если на Юрьев день тепло.
  2. Кто ссорится и скандалит 6 мая, того может убить молнией.
  3. Обилие осадков в мае обещает щедрый урожай травы на сено.
  4. Предвестником потепления считаются комары, которые сбиваются в стаи.
  5. Если до этого дня в утренние часы бывает иней на траве и листве на деревьях, то гречиха порадует хорошим урожаем.
  6. Проса будет много, если на рассвете много росы.
  7. По направлению ветра судили о том, на сколько плодородным будет год: если южный, то год будет урожайным. Ветер северный — осенью ожидаются ранние заморозки.
  8. Хорошая примета — безветренная погода. Это значит, что ранние посевы будут урожайными.
  9. Плохой урожай гречки и хороший злаковых культур считается, если идет дождь на 6 мая.
  10. Понять, что будет урожай поздних посевов, удавалось по тому, что утром на Юрьев день холодно, а до вечера становится теплее.
  11. Кто на Егория вяжет или хотя бы берется за шерстяные нитки, у того волки могут овец погрызть.

Рожденные 6 мая умеют ухаживать за животными. Защитить от любого негатива их могут украшения с ониксом.


Выбор редакции


Еда