Среда, 29 мая 2024 года

День Ивана Лествичника отмечают 12 апреля: приметы и традиции праздника

12 апреля православная церковь чтит память святителя Иоанна Лествичника, который является автором известного произведения «Лествица райская». В этот день есть свои народные традиции, приметы и поверья.

Поверья и традиции дня Ивана Лествичника

По народным поверьям, 12 апреля Домовой начинает проявлять свои шалости. Жители дома старались умиротворить духа, оставляя ему сладости и пироги. Крестьяне верили, что в этот день Домовой может напугать скотину, поэтому ее убирали в хлев, закрывали тремя замками и оставляли ключи возле иконы.

Чтобы защитить себя от Домового, люди рисовали на дверях белые кресты мелом, заметали двор липовым веником, обкуривали скотину ладаном и окропляли святой водой жилище. По легенде, Домовой был признаком о недостаточном уважении к нему. Хозяева дарили ему красивый лоскуток материи и перед сном читали молитву «Отче наш» для защиты дома и семьи.

В этот день крестьяне ходили на утреннюю службу в церковь, даже несмотря на суеверия. Они брали с собой лесенку — печенье, как символ благополучия и защиты.

Каждому члену семьи раздавали печенье в форме лесенки, которое было освящено в церкви, в надежде на крепкое здоровье на протяжении года.

В этот священный день обращались к Ивану Лествичнику с молитвой, просив его о дождях, которые обеспечили быстрый рост растений на земле. Также крестьяне занимались различными ритуалами и читали заговоры для защиты от сглаза, порчи и нечисти.

Для церемонии защиты дома от порчи использовалась святая вода, которой окропляли окна и двери, произнося при этом:

«Всемогущие защитите наш дом от огня и злодеев, пусть исчезнут споры и беды. Пусть в нашем доме царит мир и изобилие, чтобы мы жили в любви и гармонии, трудились и достигали успеха. Аминь.»

Также белую ткань обрызгивали святой водой и в нее кладли подарки для Домового. Это могли быть конфеты, пряники, печенье, сопровождаемые горстью монет. Этим жестом призывали домового духа и избавлялись от злых сил.

Традиция выпекать печенье в виде лесенок на День Ивана Лествичника

В день Святого Ивана Лествичника традиционно пекут печенье в форме лесенок.

Святой Иван получил прозвище Лествичник за свое произведение «Лествицы», что переводится как «лестницы». Поэтому в этот день хозяйки выпекали небольшие хлебцы или печенье, напоминающее лесенки.

Иван Лествичник был христианским богословом и философом, а также игуменом Синайской обители, жившим в 6-7 веках. В его книге описываются 30 добродетелей, которыми должен обладать истинный христианин.

Ритуальное печенье в форме лесенок готовилось особым образом: из двух полосок теста складывались ступеньки, количество которых соответствовало числу членов семьи. Каждый член семьи должен был отведать этого печенья, чтобы обеспечить себе здоровье на год.

В этот день знахари читали заговор для творческих людей и артистов, привлекающий успех и славу. Молодым супругам не рекомендовалось посещать родительский дом, чтобы избежать ссоры, согласно народным приметам.

Народные приметы на 12 апреля

Существует множество народных примет, связанных с днем Ивана Лествичника. Вот некоторые из них:

  • Если в этот день зацветает одуванчик, это предвещает короткое лето.
  • Если на березе появились листья, а на ольхе нет листвы, это говорит о предстоящем засушливом лете.
  • Цветение черешни указывает на время для посева свеклы и кукурузы.
  • Поведение лошади при питье воды может предсказывать погоду: если лошадь пьет мало, ожидается ясная погода, а если напивается долго, это может предвещать дожди.
  • Расположение гнезд птиц по отношению к южной стороне может указывать на холодное лето.
  • Пролет диких гусей высоко в небе может предвещать дождливое лето.

Те, кто родились 12 апреля, считаются трудолюбивыми, из них часто вырастают отличные хозяйственники и преданные семьянины.


Выбор редакции


Еда