
Великий понедельник
События понедельника описаны в Евангелиях от Матфея 21:12-22, Марка 11:15-19, Луки 19:45-48 и Иоанна 2:13-17.
Великий вторник
Великая среда
В Библии нет упоминаний о том, как Иисус провел среду Страстной недели. По мнению ученых, после двух напряженных дней в Иерусалиме Иисус и его ученики, вероятно, провели этот день в Вифании, отдыхая и подготавливаясь к празднованию Пасхи.
Тайная вечеря в Великий четверг
Суд, распятие, смерть и погребение в Страстную пятницу
Пятница Страстной недели считается самым тяжелым днем, когда Христос пережил последние часы перед своей смертью, наполненные предательством и невыносимыми страданиями. Согласно Библии, ученик Иуда Искариот, предавший Иисуса, впоследствии раскаялся и покончил с собой, повесившись ранним утром этого дня.
До третьего часа (9 утра) Иисус испытал унижения, ложные обвинения, осуждение, насмешки, побои и оставление. После ряда незаконных судебных процессов ему был вынесен смертный приговор через распятие — один из самых ужасных и позорных видов казни того времени.
С креста Иисус произнес семь последних слов. Первое из них было: «Отче! прости им, ибо они не ведают, что творят» (Лк 23:34). Последние слова звучали так: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк 23:46).
К шести часам вечера в пятницу Никодим и Иосиф из Аримафеи сняли тело Иисуса с креста и положили его в гробницу.
События пятницы описаны в Евангелиях от Матфея (27:1-62), Марка (15:1-47), Луки (22:63-23:56) и Иоанна (18:28-19:37).