Вторник, 11 мая 2021 года

Страстная седмица по дням: что происходило, согласно Священному Писанию

Страстная неделя или Страстная седмица перед Пасхой – это особый период для православных христиан. Она начинается после Вербного воскресенья и заканчивается накануне Великого Воскресения Христова.

В течение недели в каждом храме проходят особые богослужения, которые проводятся только перед Пасхой. Каждый день Страстной недели связан с особым событием, описанным в Библии.

Великий понедельник

В понедельник Иисус вернулся со своими учениками в Иерусалим. По дороге Он проклинал смоковницу за то, что она не принесла плодов. Некоторые ученые считают, что это проклятие смоковницы символизировало Божий суд над духовно умершими религиозными лидерами Израиля. Другие считают, что символизм распространяется на всех верующих, демонстрируя, что подлинная вера – это нечто большее, чем просто внешняя религиозность; истинная, живая вера должна приносить духовные плоды в жизни человека.

События понедельника описаны в Евангелиях от Матфея 21:12-22, Марка 11:15-19, Луки 19:45-48 и Иоанна 2:13-17.

Великий вторник


Иисус покинул город и отправился со своими учениками на гору Елеонскую, которая находится прямо к востоку от храма и возвышается над Иерусалимом. Здесь Иисус произнес речь на Елеонской горе, тщательно продуманное пророчество о разрушении Иерусалима и конце века.

Писание указывает, что именно в этот вторник Иуда Искариот вел переговоры с Синедрионом, раввинским судом древнего Израиля, чтобы предать Иисуса (от Матфея 26:14-16).

Бурные события вторника и Елеонская беседа описаны в Евангелиях от Матфея 21:23-24:51, Марка 11:20-13:37, Луки 20:1-21:36 и Иоанна 12:20-38.

Великая среда

Библия не говорит, что Господь делал в среду Страстной недели. Ученые предполагают, что после двух изнурительных дней в Иерусалиме Иисус и его ученики провели этот день, отдыхая в Вифании в ожидании Пасхи.

Тайная вечеря в Великий четверг

Из Вифании Иисус послал Петра и Иоанна вперед в верхнюю комнату Иерусалима, чтобы они приготовились к трапезе. В тот вечер, после захода солнца, Иисус омыл ноги Своим ученикам, когда они готовились разделить последнюю трапезу. Совершая этот смиренный акт служения, Иисус своим примером показал, как верующие должны любить друг друга. Многие церкви практикуют обряд омовения ног как часть своих богослужений в Великий четверг.

Во время этой Тайной Вечери Иисус установил Вечерю Господню, или причастие, наставляя своих последователей постоянно помнить о его жертве, разделяя элементы хлеба и вина (от Луки 22:19-20). Позже Иисус и его ученики покинули верхнюю комнату и отправились в Гефсиманский сад, где Иисус в агонии молился Богу Отцу.

Поздно вечером того же дня в Гефсимании Иисус был предан Иудой Искариотом и арестован Синедрионом. Его отвели в дом первосвященника Каиафы, где собрался весь совет, чтобы начать свое дело против Иисуса. Между тем, в ранние утренние часы, когда шел суд над Иисусом, Петр трижды отрицал, что знает своего учителя, прежде чем пропел петух.

События четверга описаны в Евангелиях от Матфея 26:17-75, Марка 14:12-72, Луки 22:7-62 и Иоанна 13:1-38.

Суд, распятие, смерть и погребение в Страстную пятницу

Страстная пятница – самый трудный день Страстной недели. Путь Христа в эти последние часы, ведущие к его смерти, стал предательским и остро болезненным. Согласно Священному Писанию, Иуда Искариот, ученик, предавший Иисуса, был охвачен раскаянием и повесился рано утром в пятницу.

Между тем, еще до третьего часа (9 часов утра) Иисус претерпел позор ложных обвинений, осуждения, насмешек, побоев и оставления. После многочисленных незаконных судебных процессов он был приговорен к смертной казни через распятие – один из самых ужасных и позорных методов смертной казни, известных в то время.

Иисус произнес семь последних слов с креста.

Его первые слова были: «Отче! прости им, ибо они не ведают, что творят». (Лк 23:34). Его последними словами были: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой». (Луки 23:46).

К шести часам вечера пятницы Никодим и Иосиф Аримафейский сняли тело Иисуса с креста и положили его в гробницу.

События пятницы описаны в Евангелиях от Матфея 27:1-62, Марка 15:1-47, Луки 22:63-23:56 и Иоанна 18:28-19: 37.

Великая суббота

Тело Иисуса лежало в его гробнице, где оно охранялось римскими солдатами в течение всего субботнего дня. Когда Суббота закончилась в 6 часов вечера, тело Христа было торжественно обработано для погребения благовониями.

В то время как его физическое тело лежало в гробнице, Иисус Христос заплатил за грех, принеся совершенную, незапятнанную жертву. Он победил смерть как духовно, так и физически, обеспечив нам вечное спасение.

События субботы описаны в Евангелиях от Матфея 27:62-66, Марка 16: 1, Луки 23:56 и Иоанна 19:40.


Выбор редакции


Еда