
Большой церковный праздник Лазарева суббота установлен в честь памяти о воскрешении Христом благочестивого Лазаря. Субботу перед Вербным воскресеньем называют Лазаревой. Дата праздника не постоянная, и выпадает на шестую неделю Великого поста, который начинается в разные числа. в 2023 году он приходится на 8 апреля. Через неделю после этого праздника христиане отметят Пасху.
Православная история праздника Лазарева суббота
Согласно древнему преданию, Лазарь был безгрешным жителем Вифании, что в Иерусалиме. Христос часто бывал в семье Лазаря, его самого считал другом. Однажды Лазаря одолел тяжёлый недуг, от которого он скончался. Праведника похоронили в пещере.
Через четыре дня Христос узнал о случившемся и обратился к умершему со словами: «Лазарь! Иди вон».
После этого он воскрес и покинул погребальную пещеру. Новость о чудесном воскрешении быстро облетела Иудею. Иисус въехал в Иерусалим на осле как победитель. По древней традиции, его встречали радостными возгласами и взмахами пальмовых ветвей.
В наших краях пальмы не растут, поэтому их заменили веточками вербы и ивы. Они стали символом пробуждения природы. Букетик вербы стоял в доме каждого верующего человека. Именно после этого случая священство решило убить Христа.
После воскрешения Лазарь прожил ещё 30 лет. Он долгое время был подвергнут гонениям, из-за чего стал жить на Кипре, его назначили епископом, где он проповедовал христианство.
Традиции праздника Лазарева суббота
Лазарева суббота – очень большой церковный праздник. Каждый верующий человек идёт на богослужение. Люди молятся об исцелении. На протяжении дня нужно быть в радостном настроении, следить за тем, чтобы желания и мысли были благими.
В Лазареву субботу принято подготовить веточки вербы, чтобы на следующий день во время церковной службы их освятить. Хозяйки тем временем готовили праздничные блюда к воскресному празднику.
Что нельзя делать в этот день
- Лазарева суббота выпадает на Великий пост, поэтому в этот день нельзя есть мясные блюда, яйца, молочные продукты, рыбу и пить спиртные напитки. Существуют в этот день небольшие послабления, можно съесть блюда из рыбной икры и пригубить немного кагора.
- Считается большим грехом любая тяжёлая работа в этот день. Запрещено заниматься рукоделием, работать на земле, заниматься строительством, стирать, гладить. А вот сеять горох очень рекомендуется, предки считали, что так он даст большой урожай.
- В субботу накануне Вербного воскресенья не стоит посещать шумные мероприятия. Нельзя драться, ругаться, отказывать людям в помощи, ведь вся негативная энергия возвращается.
- Также запрещено праздновать свадьбу, дни рождения, петь или танцевать.
- Супругам рекомендуют воздержаться от интимной близости.
Нарушение этих правил считается большим грехом, искупить который очень сложно.
Народные поверья и приметы Лазаревой субботы
В Лазареву субботу люди наблюдали за почками на вербе. Если их распустилось много – год будет урожайным и радостным.
Считается, чтобы привлечь богатство, нужно взять веточку вербы в левую руку и прочесть молитву «Отче Наш». Затем правой рукой трижды перекреститься и попросить у Господа помощи в денежных делах.
Для одиноких девушек есть обряд, чтобы выйти скорее замуж. Для этого необходимо надеть свадебное платье, покрутиться в нём перед зеркалом и показаться родителям.
Также в этот день люди внимательно наблюдали за жизнью змей: если те выбираются из нор после зимней спячки, то весна наступила.