Воскресенье, 11 апреля 2021 года

День Артемона – дери полоз в народе принято отмечать 6 апреля: традиции, приметы

В календаре народных праздников 6 апреля принято отмечать День Артемия – дери полоз, с ним связаны свои традиции, приметы и запреты, которые в старину наши предки свято чтили. Так как этот день является кануном перед большим христианским праздником Благовещением Пресвятой Богородицы, то в него проводились соответствующие приготовления.

Сегодняшние приметы могли рассказать людям о том, какой быть весне и стоит ли ожидать щедрый урожай хлебных зерновых культур в этом году. Названий для данного дня предостаточно, его называют Днем Артемона, Захария-постника, а также Захарии и Якова.

Старинные обычаи и поверья на 6 апреля

Чем дольше длилась весна, тем теплее становилось вокруг, распускались почки на деревьях и зеленела трава. Поэтому нет ничего удивительного в том, что крестьяне ждали время, когда будет можно приступать к полевым и садовым работам.

Пока в начале весны снег еще не растаял, транспортом для крестьян служили сани, а когда потеплело и снежный ледяной покров сошел, то людям пришлось перейти на повозки и телеги на колесах с запряженными в них лошадьми. Отсюда и пошло название дня: «дери полоз», тут имеется в виду, что на санях по дорогам уже не проедешь.

В эту пору в родные края прилетали зяблики, их считали вестниками весны, отсюда пошла поговорка: «На Артемона весна своих гонцов прислала». К этим птахам относились с уважением, если кто-то услышит, как они поют, то эта примета означала, что скоро наступит потепление. А если кому-то посчастливится найти по дороге перо зяблика и поднять его, то оно будет служить ему настоящим талисманом, который принесет удачу.

Перед самим Благовещением простой люд готовился к большому и светлому празднику, который имел огромное значение для всех верующих, потому что в этот день Дева Мария узнала благую весть, что она произведет на свет человеческого Спасителя Иисуса Христа.

Что можно было делать 6 апреля в канун Благовещения Пресвятой Богородицы


Домохозяйки в этот день по обычаю занимались работой по дому, им надо было провести генеральную уборку в жилище и навести порядок во дворе, вымести весь накопившийся сор, выбросить ненужный хлам, вымыть окна и ставни, убраться на крыльце. Мужчины же занимались рабочим инвентарем, они его чинили и приводили в боевую готовность.

Весь тяжкий труд надо было выполнить до наступления Благовещения, поэтому крестьяне проводили канун праздника в хлопотах, на сам праздник разрешалось только готовить. А если в это время идет пост, то все кушанья на столе должны быть постными, однако Церковью разрешалось есть рыбу и морепродукты. Из можжевельника изготовляли обереги от нечистой силы и других напастей.

По традиции в старину наши предки разводили у себя во дворе за домом большое огнище, в котором палили все ненужные деревянные предметы обихода и другие вещи. Это могли быть старые ложки, дощечки, колеса, табуретки, скамейки, гребни, заколки. Так как они верили, что таким образом, вместе с этими вещами уйдет их старая жизнь и начнется новая, более счастливая.

Традиции и поверья, связанные с 6 апреля

Чтобы защитить себя и свой дом от злых духов и бесов, наши предки молились небесному заступнику преподобному Захарию, так как ходила молва, что нечисть боится даже его одного произнесенного вслух имени. Бесами люди считали прихвостней дьявола, которые могли явиться в любом обличье, дабы нанести кому-то большой вред. В связи с чем наши предки изготовляли различные обереги, которые их спасали от многих неприятностей.

Бесов люди описывали по-разному, однако были у них и популярные образы, когда их представляли в обличье фавна либо сатира, это был наполовину человек, наполовину животное, а вместо ног у него были копытца. Также наши предки боялись летучих мышей, благодаря чему ходила молва, что они могут из людей или из животных пить кровь. От них надежной защитой считался чеснок, который развешивали в домах.

Прежде чем сажать семена в землю, их несли в церковь и там освящали, дабы они хорошо взошли и принесли щедрый урожай. В храмах начиналась служба, на которую спешил верующий народ. И если незамужняя девушка отстоит всю вечернюю службу, то она вскоре найдет жениха.

Народные приметы на День Артемона 6 апреля

В народе родилось много примет, связанных с 6 апреля, по ним предсказывали погоду и урожай. Если день выдался теплым, то значит хорошая погода и дальше будет радовать людей. Когда день выдался дождливым, это сулит щедрый урожай овощей и фруктов в этом году. Если утром все окутано туманом, то значит день будет солнечным, а небо облачным. Холодная погода этого дня сулит прохладное лето и раннюю осень. Если небо ночью звездное, то это к хорошему урожаю хлебных зерновых культур.

Если же кто-то в ночь с 5 на 6 увидит дурной сон, то это, скорей всего, знак свыше, который обещает недобрые известия, но если помолиться Богу, то напасти можно будет избежать.


Выбор редакции


Еда