
6 апреля в народном календаре отмечается День Артемия, или «дери полоз», день, наполненный древними традициями, приметами и запретами, которые уважительно соблюдали наши предки. Этот день также предшествует Благовещению Пресвятой Богородицы, что придает ему дополнительное духовное значение. Приметы Дня Артемия помогали предсказать, какой будет весна и какой урожай зерновых можно ожидать. День известен под разными названиями: Днем Артемона, Захария-Постника, а также Захарии и Якова.
Старинные обычаи и поверья на 6 апреля
6 апреля, когда весна только вступала в свои права, крестьяне с нетерпением ожидали момента, когда можно будет приступать к полевым и садовым работам. Пока снег не растаял, они использовали сани, а с потеплением, когда ледяной покров исчез, переходили на повозки с лошадьми. Отсюда и возникло название дня — «дери полоз», ведь на санях уже не проедешь. Об этом сообщает сайт Rsute.ru.
Этот день также ассоциировался с прилетом зябликов, которых считали вестниками весны. Говорили: «На Артемона весна своих гонцов прислала». Пение этих птиц предвещало потепление, а найденное перо зяблика считалось талисманом, приносящим удачу.
Перед Благовещением люди готовились к великому празднику, символизирующему весть о том, что Дева Мария родит Спасителя.
Что можно было делать 6 апреля в канун Благовещения Пресвятой Богородицы
В канун Благовещения Пресвятой Богородицы домохозяйки занимались генеральной уборкой. Нужно было навести порядок в доме и на дворе: выбросить мусор, вымыть окна и ставни, очистить крыльцо от грязи. Мужчины в это время занимались ремонтом инструментов и сельскохозяйственного инвентаря, готовя их к предстоящей работе.
Весь труд следовало завершить до наступления праздника, так как сам день Благовещения был посвящен лишь подготовке пищи. Если в этот период продолжался пост, на стол подавали только постные блюда, за исключением рыбы и морепродуктов, что разрешала Церковь. Также в этот день из можжевельника изготавливались обереги, которые защищали от злых духов и различных бед.
Особая традиция заключалась в разводе большого костра за домом, где сжигались старые деревянные вещи: ложки, табуретки, колесики и другие предметы. Это символизировало очищение от старой жизни и вступление в новый, более счастливый этап.
Традиции и поверья, связанные с 6 апреля
6 апреля наши предки обращались к преподобному Захарии, молясь ему о защите от злых духов. Считалось, что имя этого небесного заступника могло отпугнуть нечисть, которая, по народным верованиям, могла являться в разных обличьях, чтобы причинить вред. Для защиты от этих сил зла люди часто создавали обереги, которые помогали избежать неприятностей.
Бесов изображали по-разному, но часто представляли их в виде существ, похожих на фавнов или сатиров — полулюдей, полуживотных с копытами вместо ног. Летучие мыши также вызывали у наших предков страх, считалось, что они могут пить кровь как у людей, так и у животных. Защитой от них служил чеснок, который развешивали в домах.
Перед посадкой семян в землю их обязательно несли в церковь для освящения, надеясь на богатый урожай. В этот день начиналась служба, на которую спешили верующие. Для незамужних девушек существовало поверье: если она останется на вечернюю службу, то вскоре найдет себе жениха.
Народные приметы на День Артемона 6 апреля
6 апреля в народе существовало множество примет, помогающих предсказать погоду и урожай. Если день был теплым, это сулило хорошую погоду на ближайшее время. Дождливый день предвещал богатый урожай овощей и фруктов. Утренний туман означал, что в течение дня будет солнечно, а облаков на небе будет мало. Холодная погода на 6 апреля обещала прохладное лето и раннюю осень. Звездное небо ночью предсказывало хороший урожай зерновых культур.
Если кто-то увидит дурной сон в ночь с 5 на 6 апреля, это считалось знаком плохих новостей, но с молитвой можно было избежать неприятностей.