Вторник, 21 сентября 2021 года

Вкусовые пристрастия: что означает тяга к определённым продуктам питания

Наверняка, многим знакома ситуация, когда тянет то на сладкое, то на солёное, то вообще вдруг захотелось хлебную корку погрызть. Это всё неспроста. Таким образом организм пытается о чем-то сказать, подать сигнал, но, человек не всегда понимает его. О состоянии человеческого организма можно судить по его вкусовым пристрастиям.

Сыр

При слове сыр на ум приходит мультик про храбрых грызунов Чипа и Дейла. Их друг Рокки приходил в неистовство, когда слышал это слово. Скорее всего, что-то было не так с его здоровьем.

Если у человека текут слюнки при одном только упоминании о сыре, вероятнее всего, в его организме присутствует дефицит фосфора. Ещё непреодолимое желание съесть кусочек сыра появляется при дефиците кальция, витаминов группы В, магния. Также при пониженном артериальном давлении человеку может захотеться столь необычного «лекарства».

Шоколад


Страсть к молочному или тёмному шоколаду проявляется при дефиците магния, плохом самочувствии, депрессии. Скорее всего, что с физическим здоровьем у человека всё в порядке, а вот с психологическим есть проблемы. Потребность именно в какао-бобах объясняется наличием негативных эмоций, подавленности, поэтому человек пытается при помощи шоколадной плитки восполнить гормон счастья в своём организме.

Молоко

Многие взрослые вообще не пьют молоко, так как их организм плохо его переваривает. После стакана этого напитка некоторые проводят время не в компании друзей, а с фаянсовым другом. Однако, есть и такие, кто обожает молоко и не может без него ни дня прожить. В летнюю жару холодное молоко спасает от жажды, освежает, а в холодное время года тёплый напиток помогает согреться и уснуть.

Страсть к молоку обычно проявляется у тех людей, которым не хватает кальция в организме. Также молоко способствует выработке гормона мелатонина, который помогает уснуть. Если тянет выпить молока, не исключено, что у человека есть проблемы с печенью.

Соленья

Маринованные помидоры, огурцы, солёный перец, квашеная капуста, пересоленная еда – всё это хочется сразу съесть не только в случае беременности. Тяга к солёному может проявляться при интоксикации организма, проблемах с мочеполовой системой, воспалительных процессах, снижении иммунитета, повышенном потоотделении, при злоупотреблении бессолевыми диетами. Также причиной тяги к соленьям может быть дефицит магния, калия или йода.

Мясо

Если безудержно хочется съесть жареного, копчёного, тушёного или отварного мяса, да побольше, это говорит о том, что организм человека истощён, нет энергии, он устал. Возможен дефицит железа, анемия, пониженный гемоглобин. Также во время месячных у женщин увеличивается тяга к мясу.


Выбор редакции


Еда