Воскресенье, 21 апреля 2024 года

Традиции из СССР, по которым сейчас некоторые ностальгируют

Не все в СССР было плохо, как считают некоторые современники. Были вещи, которые не мешало бы воплотить в жизнь сейчас. Советские люди придерживались некоторых традиций, которые могли сплотить, научить чему-то хорошему и даже позаботиться о человеческом здоровье.

Телевизор по расписанию

У советских детей не было гаджетов. Смотреть мультики можно было только тогда, когда разрешали родители, и только в определенное для этого время. Кстати, такой просмотр был присущ и взрослым, которые еженедельно с нетерпением ждали газеты с телепрограммой, где потом делали пометки напротив тех передач, что нравились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем в СССР красили уголки лестниц и края ступенек в подъездах

Собирать и сдавать стеклотару

Много семей в те времена занимались полезным делом, собирая и сдавая стеклянную тару. Было принято все бутылки из-под лимонада, молока и прочего в конце месяца относить в пункт приема и получать за это «немного» рублей (на мороженое хватало вполне).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в СССР ходили на свидание, особенности того времени

Труд с пользой для общества

Во времена Советского Союза ленивых людей не было. Все с огромным энтузиазмом брали участие во всевозможных субботниках и «поездках на картошку». Правда, граждане воспринимали эти занятия как тяжелую повинность, но сейчас с улыбкой  вспоминают это время. Страна таким образом воспитывала трудолюбие и приучала к дисциплине молодое поколение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сладкая сказка, появившаяся в СССР: «Птичье молоко»

Сбор макулатуры

Советские школьники очень любили раз в три месяца брать участие в сборе макулатуры. Они с удовольствием ходили от дома к дому, где люди берегли для них стопочки прочитанных газет и старые порванные книги. Так называемое соревнование позволяло приносить на переработку очень много бумаги, из которой в результате делали новые газеты, книги и прочее.

Гимнастика

В СССР спорту придавали особое значение. Гимнастика была обязательной для всех: от маленьких воспитанников в детском саду до взрослых на больших предприятиях. Каждое учреждение отводило специальное время на проведение физкультминутки. С помощью подобной разминки люди приводили тело в тонус и отвлекались от монотонных процессов. Это способствовало улучшению работоспособности.

Единая форма для школьников

В современных школах редко где можно увидеть учеников в школьной форме. А в СССР  это было общепринятой нормой. Для того чтобы как-то выделиться, девочки имели возможность менять воротнички и манжеты на платье. Пришить их было не так уж легко. Существовали некие секреты, как это сделать красиво. Подобное занятие воспитывало опрятность и хозяйственность.


Выбор редакции


Еда