Древние легенды гласят — если человеку удастся когда-нибудь испробовать «птичье молоко», то он получит необыкновенные силы и возможности. Вследствие этого «птичье молоко» издавна считается чем-то недосягаемым, таинственным и желанным.
История создания кулинарного шедевра «Птичье молоко»
В 1936 году Ян Ведель (собственник кондитерской фабрики E. Wedel в Польше) создал необыкновенные по своему вкусу конфеты, непохожие ни на что, производимое ранее. Данный десерт был признан «божественным». За это Ян Ведель дал ему название «ptasie mleczko» («птичье молоко»). Ведь в самом деле, если человек имеет все, то для счастья ему не хватает только «птичьего молока».
Рецепт «Птичьего молока»
Сахар, декстрозу, желатин и ароматизаторы нужно взбить до консистенции «губки». Затем сформировать конфеты и покрыть шоколадом.
История отечественной разработки данного шедевра началась в 1967 году. На приеме в Польше министр пищевой промышленности отведал необыкновенные конфеты. Возвратившись домой, он созвал лучших кондитеров на столичной фабрике «Рот-Фронт» и дал им указание в самые минимальные сроки разработать свою технологию производства польских конфет.
Больше всего доподлинно воспроизвести рецепт конфет удалось Анне Чулковой. Технологию сразу же запустили в разработку. На фабрике «Красный октябрь» был создан еще один шедевр — торт «Птичье молоко», над изготовлением которого трудились лучшие кондитеры страны.
В результате долгих экспериментов кондитеры достигли желаемого результата — суфле застывает, но остается невесомым. Данный рецепт торта считается классическим и сохраняется до сих пор. Сверху суфле щедро поливают шоколадом, а верх торта украшают маленькой шоколадной птичкой. Лакомство быстро полюбилось москвичами. Люди готовы были часами стоять в очереди, чтобы приобрести его.
Один из создателей торта «Птичье молоко» – Владимир Гуральник – в 2006 году удостоился премии «Общественное признание 2006». Многие его кулинарные произведения до сих пор изготавливаются во всех кондитерских фабриках столицы.