Четверг, 25 февраля 2021 года

Горячий шоколад может снизить риск возникновения сердечного приступа

Сердечный приступ – это опасное патологическое состояние, характеризующееся резким нарушением кровообращения и требующее неотложной медицинской помощи, чтобы уменьшить возможность необратимого повреждения сердечной мышцы. Однако некоторые диетические решения могут помочь уменьшить риск развития опасного для жизни состояния.

Поскольку риск сердечного приступа тесно связан с нездоровым образом жизни, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы предотвратить это, причем диета играет решающую роль в снижении риска.

Исследование влияния флавоноидов при употреблении горячего шоколада

Два исследования, опубликованные в британских журналах Age и British Journal of Nutrition, показывают, что употребление горячего шоколада может обеспечить значительную защиту от сердечного приступа. Первое исследование показало, что ежедневная чашка горячего шоколада может снизить риск сердечного приступа в ближайшие 10 лет на 31%.

Было обнаружено, что растительные питательные вещества, называемые какао-флавоноидами, содержащиеся в шоколаде, улучшают функцию сердца, поскольку с возрастом артерии теряют эластичность.

В исследовании участвовали 42 мужчины, как моложе 35 лет, так и в возрасте 50-80 лет. Было установлено, что вазодилатация (расширение кровеносных сосудов) была значительно улучшена в обеих возрастных группах, которые потребляли флавоноиды в течение всего периода исследования. Вазодилатация позволяет кровеносным сосудам стать шире, что приводит к увеличению кровотока, а также к снижению артериального давления.

Это важный механизм, который снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, таких как болезни сердца. Вазодилатация в младшей группе улучшилась на 33%, в то время как в старшей группе – на 32%, также наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления.

Артериальное давление и сердечный приступ

Артериальное давление измеряется двумя числами – систолическим и диастолическим. Систолическое кровяное давление показывает, какое давление кровь оказывает на стенки артерий, когда сердце бьется, а диастолическое указывает, какое давление кровь оказывает на стенки артерий, когда сердце отдыхает между ударами.

Результаты исследования показали, что флавоноиды какао приводят к выраженному снижению систолического артериального давления, являются значимыми в свете того факта, что этот показатель считается более важным, чем диастолическое артериальное давление, потому что это дает лучшее представление о риске возникновения инсульта или сердечного приступа.

Второе исследование здоровых мужчин и женщин в возрасте 35-60 лет показало, что риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 22% после употребления флавоноидов два раза в день в течение четырех недель. Также было обнаружено снижение уровня артериального давления и холестерина.

В дополнение к употреблению определенных продуктов регулярные физические упражнения также могут снизить риск сердечного приступа. Одним из основных преимуществ является то, что спорт помогает поддерживать здоровый вес, а здоровый вес снижает шансы на развитие высокого кровяного давления.

Симптомы сердечного приступа

Симптомы сердечного приступа могут включать в себя:

  • боль в груди, ощущение давления, стеснения или сдавливания в центре грудной клетки;
  • боль в других частях тела. Это может ощущаться, как будто боль перемещается от груди к рукам (обычно поражается левая рука, но она может затронуть обе руки, челюсть, шею, спину и живот);
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение без причины;
  • одышка;
  • тошнота или рвота;
  • подавляющее чувство тревоги;
  • кашель или хрипы.

Сердечный приступ случается, когда закупорка в коронарной артерии приводит к тому, что часть сердечной мышцы испытывает недостаток крови и кислорода – это может послужить катализатором смертельного события.


Выбор редакции


Еда