Вторник, 19 октября 2021 года

Женское и мужское обоняние: в чем между ними разница

Обоняние даровано человеку самой природой, и его относят к защитной реакции организма. Путем исследования доказано, что младенец может узнать свою мать среди тысячи женщин.

Когда малыш подрастает, этот природный дар становится слабее. Но и это не мешает человеческому органу обоняния (то есть носу) чувствовать около 10 тысяч самых разнообразных запахов.

Однако же по истечении тысячелетий роль обоняния нивелировалась, причем значительно. О чем говорит, например, такая цифра? Наши пещерные предки получали до 90 процентов информации об окружающем мире, пользуясь запахами, а вот современный народ использует его всего на 2 процента. Может, это происходит от того, что надышались слишком много бензиновых паров и выбросов в атмосферу токсичных газов, которые не только создали парниковый эффект, но и притупили восприятие современных Homo Sapiens.


Если квалифицировать восприятие запахов у людей по возрастному цензу, то во взрослом возрасте люди различают запахи по-разному. Все зависит от индивидуальных способностей человека и от его образа жизни. Здесь даже рацион питания играет свою роль.

Однако ученые установили, что у женщин обоняние в два раза выше, чем у мужчин. Вы не поверите, но в носу у человека расположено около 10 рецепторов, которые воспринимают запахи извне, затем их сортируют и отправляют в мозг.

Далее решение за мозгом: это он думает, как реагировать на внешние раздражители. Но тут такая «петрушка»: у женщин с самого рождения нервных клеток, отвечающих за обоняние, оказалось больше, чем у мужчин – разница составила более 43 процентов. Также выяснилось, что женщины быстрее по сравнению с мужчинами выстраивают ассоциативные связи, соединяющие различные центры мозга. В итоге запахи «доходят» до мозга женщины не только быстрее, но и в более широком диапазоне.

На практике это выглядит так: мужчины хуже, чем женщины, различают цветочные ароматы, до их восприятия не «доходит» некоторое количество приправ в блюде, не говоря уже о тонкости аромата духов.  Еще один любопытный факт: женщины своим обонянием могут предугадать скорое начало ливня, чего не могут сделать мужчины.


Выбор редакции


Еда