Четверг, 4 марта 2021 года

Как правильно убираться в квартире по методу Мари Кондо

Уборка квартиры по методу консультантки по обустройству быта из Японии Мари Кондо успела завоевать «мир хозяек». И это не зря, ведь ее советы настолько действенны, что каждый, кто попробовал наводить порядок в доме, следуя этим простым рекомендациям, теперь делает только так. Уметь правильно наводить порядок необходимо, для того чтобы уборка не занимала много времени и не портила настроение.

«Революция чистоты» по Мари Кондо

Большинство людей временем для генеральной уборки выбирают начало весны, тогда как бы начинается перезагрузка, хочется меняться и менять все вокруг себя. Места для пыли в доме нет: везде царит свежий воздух и идеальная чистота. Но не все так красочно выглядит, когда приходит время уборки. Уставшая хозяйка после всего даже не имеет сил порадоваться результату.

Убирать все сейчас

КонМари (Мари Кондо) уверена, что если работать по плану, то справиться можно будет очень быстро и качественно. Она не верит в постепенную уборку. Конечно, лучше всего поддерживать чистоту каждый день.

Менять привычки в стиле жизни сложно, поэтому если человек привык убирать раз в неделю, то научиться делать по-другому непросто.

Мари Кондо за генеральную уборку, то есть надо убирать все одним махом, тогда результат видимый, причем есть возможность по достоинству оценить потраченные силы.

Прятать мусор

Самое правильное решение – убираться в одиночестве, чтобы родные не видели мешки мусора. Не из-за того, что это стыдно, просто они могут остановить «выброс» совсем ненужных вещей. Особенно в такой ситуации сильнее всех беспокоится мама, которая переживает, что детям не хватит на жизнь того, что осталось, например, в шкафах. Чаще всего именно они забирают одежду дочери, которую в результате тоже не носят, а накапливают для чего-то на будущее.

Все по порядку

Самой распространенной ошибкой большинства людей является то, что они хранят, например, одежду сразу в нескольких местах, в разных комнатах. То есть для того, чтобы убраться в шкафу, которых несколько, придется обойти всю квартиру, собирая разбросанные вещи. К примеру, верхняя одежда хранится в коридоре, а человек ее повесил в шкаф с платьями, придется все переделывать.

Очень правильно время от времени избавляться от вещей, о которых долго даже не вспоминалось. Их можно просто выбросить, или еще пригодные отдать кому-то.

Уборка путем избавления от ненужных вещей

Наверное, каждому из нас сложнее всего выбрасывать документы. Скорее всего, это боязнь того, что из дома пропадет что-то жизненно важное. Но когда собрать все в кучу, то выяснится, что без старых чеков, инструкций к технике, договоров и прочего можно спокойно обойтись.

Мари Кондо рекомендует хранить бумаги в вертикальном, а не горизонтальном положении. Для этого продаются специальные жесткие папки.

По методу КонМари нельзя начинать уборку до того, пока не выбросишь все ненужное. Таким образом добиться порядка получится намного быстрее. Еще специалист напоминает об одном важном моменте: нельзя долго прощаться с полным мусорным пакетом, а то есть риск что-то из него оставить.


Выбор редакции


Еда