Четверг, 4 марта 2021 года

Планируется ли с 1 ноября в России отключение интернета?

С 1 ноября 2019 года в России вступает в силу закон о так называемой «изоляции Российского интернета». Многие жители страны уверены, что с этой даты начнутся перебои в работе Глобальной Сети, но эксперты успокаивают – жизнь пользователей почти не изменится, ведь закон будет действовать только на бумаге. В реальности Россия еще не готова к полной изоляции. 

Документ о фильтрации трафика, поступающего из-за границы, был принят весной 2019 года. Согласно закону, в России должна быть создана дублирующая резервная сеть для возможного отключения пользователей от Глобальной сети – то есть, по сути, «внутренний» интернет. Потребуется включение такой сети в те моменты, когда извне идет угроза.

Отключение интернета в России с 1 ноября 2019: что в законе

Цель закона – защитить отечественный трафик и пользователей от угроз извне. Провайдеры обязаны установить специальные «фильтры», которые будут анализировать поступающий трафик. Запрещенные в России темы будут блокироваться на входе.

В случае обнаружения угрозы информационной безопасности страны Роскомнадзор берет ситуацию под контроль – пользователей отключают от глобальной сети, автоматически присоединяя к той, которая действует внутри страны.

Если говорить проще, то новый закон будет защищать россиян от нежелательной информации и от возможности утечки персональных данных за границу. Пользователи за такое «мероприятие» государству почему-то совсем не благодарны – многие уверены, что власти попросту желают взять всех «под колпак».

Направление информационной безопасности страны в последнее время стало одним из ключевых в сфере развития страны. Закон Яровой, отключение «Телеграмм» и другие шаги государства по защите отечественных пользователей принимаются обществом в штыки, но возмущения жителей толку не дают. На кибер-защиту страна тратит миллиарды, но меняется ли что-то де-факто?

Что изменится в Сети после 1 ноября 2019: останутся «Одноклассники» или нет?

По мнению экспертов информационных технологий, отключения от глобальной сети с 1 ноября 2019 не произойдет. Закон вступит в силу, но действовать начнет только в случае реальной угрозы. Причем эта самая угроза расписана в тесте очень и очень размыто – кто будет решать, насколько опасна поступающая внешняя информация для граждан, так и остается загадкой.

По мнению специалистов в сфере коммуникаций, закон останется на бумаге, а в реальности не изменит жизни граждан. Многие боятся, что уже с 1 ноября не смогут зайти на страницы в социальных сетях – специалисты успокаивают новостями об обратном.

«С этой точки зрения можно посмотреть на закон Яровой, на борьбу с Telegram, которые де-юре есть, и мы всех де-юре победили, а на практике на нашей реальной жизни это не сказалось почти никак».

Единственное, что может пострадать – качество Интернета. Постоянно проводимые работы по тестированию изоляции могут оказать давление на провайдеров или вылиться в попытки изменить инфраструктуру Сети в России, от чего в первую очередь пострадают обычные бытовые пользователи.

Простыми словами, Интернет будут регулярно отключать ввиду проводимых работ по установке фильтров и подобное. Как минимум раз в год будут проводиться учения по отключению от Глобальной Сети, что также может вызвать сбои в работе Интернета. Других же печальных последствий закона эксперты пока не видят.

Изолированный интернет перед вступлением в силу закона тестировали на Урале. Как прошли работы и какой дали результат – власти не огласили. При этом пользователи уверяют, что ничего «страшного» замечено летом 2019 в работе Сети не было, а значит, и всем в стране можно быть спокойными.

Эксперты говорят о том, что в большинство регионов изолированный интернет придет вовсе не с 1 ноября, а возможно, только в следующем году. Причина – средства по обеспечению провайдеров специальными фильтрами и другими техническими приспособлениями заложены в бюджете страны только на следующий год. Укрепление же информационной безопасности государства в приоритете будет актуально вплоть до 2024.

Как изменится стоимость Интернета после 1 ноября 2019 года

Многие пользователи паникуют ввиду возможного изменения цены на Интернет после 1 ноября 2019. Власти придумывают закон и реализовывают его за счет граждан – такая система давно работает в России, и с этим тяжело поспорить.

Эксперты говорят, что по приготовленному законом сценарию спонсировать блокировщики и фильтры будут не провайдеры, а государство. А это значит, что цена для пользователей вырасти не должна.

В то же время, если речь зайдет об изменении инфраструктуры Сети, то многим, возможно, придется менять основного провайдера. В данном случае пристраиваться придется к той стоимости за пользование Интернетом, которая будет установлена у нового выбранного вами «поставщика услуг».


Выбор редакции


Еда