Четверг, 2 декабря 2021 года

В ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах мира отмечают Хэллоуин

В нашей культуре этот праздник появился относительно недавно, однако уже успел завоевать популярность. Жуткие декорации, яркие костюмы, тыквы – атрибуты, без которых не обходится ни одна хэллоуинская ночь.

Мы предлагаем вспомнить об истории и традициях этого праздника, чтобы максимально погрузиться в его атмосферу.

История праздника и откуда он пришел к нам

История праздника началась несколько столетий назад. Впервые его стали отмечать на территории современных Англии, Франции и Ирландии, где ранее обитали кельты.

У древних год делился на две части — летнюю и зимнюю. 31 октября являлось условной границей между теплой и холодной порой. К этому дню завершали сбор урожая.

Согласно кельтской культуре, в ночь на 1 ноября открывался портал в потусторонний мир. Кельты окрестили эту ночь Самайном. Поэтому души покойных могли беспрепятственно наведываться к живым. Вместе с ними из потустороннего мира приходили и злые духи. Дабы отпугнуть от себя нечисть, кельты гасили огни в своих домах, а сами наряжались в шкуры животных и жуткие маски.

С целью задобрить духов на улицу выносили лакомства. Затем кельты собирались у костров, которые разводили жрицы.

Праздник не обходился без жертвоприношений животных, гаданий и освящения домов углем из костра. Так он существовал до прихода на кельтские земли Римской империи. Местных жителей приобщали к христианству, а тех, кто не желал покоряться императору, ждала страшная участь. Хэллоуин продолжали праздновать, но уже втайне.

Однако в IX веке у Хэллоуина появилась вторая жизнь. Тогда христиане начали отмечать День всех святых, праздник приходился на 1 ноября. Современный Хэллоуин представляет собой слияние языческих и христианских традиций.

Традиции празднования Дня всех святых, символы праздника


От кельтов к нам пришли забавные языческие традиции. В эту ночь жители городов ненадолго превращаются в персонажей страшилок. В клубах устраивают шумные вечеринки, с конкурсами на самый страшный костюм. С каждым годом костюмы становятся все интереснее, а благодаря развитию мейкапа – образы все более реалистичными.

Обязательный атрибут Хэллоуина — тыквенный подсвечник с вырезанной кривой ухмылкой. За границей в канун Дня всех святых одетые в костюмы дети ходят по домам и просят лакомства. При этом принято произносить: «Trik or trak» («Пакость или подарок»).

Всем давно знакомы главные символы Хэллоуина. К примеру, праздник не обходится без тыквы. Из овоща принято делать фонарик, вырезая в нем страшные рожицы и помещая вовнутрь свечу или диод. С символом связана целая история.

По кельтским сказаниям, жил кузнец Джек, который славился своей скупостью и хитростью. Однажды кузнец решил обвести вокруг пальца самого Дьявола. Последний отказался принимать душу Джека в чистилище. Поскольку за спиной мужчины было много грехов, в Рай его не приняли тоже.

Так и стала душа Джека бродить по миру в ожидании Судного дня. Путь кузнецу освещают тыквенные фонарики. Сегодня традиция вырезать фонарик из тыквы превратилась в настоящее искусство.

Еще к одному из ключевых символов праздника относят чертей, гоблинов, ведьм, приведений, зомби и вампиров. Их образы используются не только в создании костюмов, но и для украшения интерьера. Их фигурки развешивают на стенах, витринах, ими украшают подарки. Кроме этого, атмосферу создают искусственная паутина, пауки и окровавленные части тела.


Выбор редакции


Еда