Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Ритуалы и заговоры на Хэллоуин помогут привлечь деньги и защитить дом

Обряды на Хэллоуин, ритуалы для привлечения денег и любви многих заинтересуют. Существует старая хорошая традиция: с закатом солнца 31 октября маленькие дети в праздничных костюмах ведьм, чудищ, вампиров, оборотней, скелетов и другой нечисти ходят по домам и собирают сладости со словами: «Конфеты или жизнь». А взрослые, соответственно, готовят сладкое угощение для маленьких посетителей. Затем дети делят между собой собранное.

Эта традиция чем-то напоминает колядование на Рождество Христово. Вообще с Хэллоуином связано множество поверий и ритуалов, о которых людям захочется узнать, так как этот праздник стали отмечать и в России.

История и традиции праздника Хэллоуин

Согласно скандинавским верованиям, этот праздник связан с именем богини смерти Hela и переводится как «ад» или «бездна». Втрое слово vind, что означает «окно». Соответственно, название праздника можно перевести как «окно в ад».

Раньше Хэллоуин считался только кельтским праздником, он символизировал приход темных сил на Землю, а также зимы и засыпание или кончину природы. У кельтов год делился на две половины – зимнюю и летнюю, причем каждой из них управляло свое божество. Согласно кельтским мифам, когда наступала зима, Солнце оказывалось в плену у бога по имени Соуину, который считается властелином мертвых и князем тьмы. Он ассоциируется с германской богиней Хель, символизирующей тьму и смерть.

Кельты верили, что именно в Хэллоуин зима вступает в свои права и приходит на смену лету. Это период, когда смерть приходит на смену жизни. Согласно верованиям, этой ночью отворялись врата в потусторонний мир и через них в мир людей проникала всякая нечисть. Чтобы защитить себя от темных сил, древние люди разжигали большие костры и проводили специальные защищающие обряды. Когда на скандинавские земли пришли римляне, то они решили не отменять праздник, так как он совпадал с их Днем усопших.

Самые популярные традиции, связанные с Хэллоуином


За Хэллоуином следует День всех святых, этот праздник был введен в 8-м столетии папой римским Григорием 3. При этом Хэллоуин остался как праздник и для католиков. Поначалу День всех святых отмечали 13 мая, а затем перенесли на 1 ноября, это сделал папа римский Григорий 4 в 9-м столетии.

Традиция одевать на себя хэллоуинские костюмы появилась значительно позже, но многим она понравилась и поэтому прижилась. Людям нравились яркие костюмы сказочных персонажей, они перевоплощались во всех тех монстров, которыми их пугали в детстве. В Хэллоуин в костюмы нечистой силы облачаются не только дети, но и взрослые. Этот праздник празднуют во многих странах мира, люди полюбили его за традиции.

Еще одним атрибутом праздника считается голова, вырезанная из тыквы, а в ней внутри зажигали свечу, таким образом получался фонарик. По ирландской легенде такую голову вырезал из тыквы фермер Джек. Он был выпивоха и любитель азартных игр, но обладал большой хитростью, так что дважды обманул самого Дьявола и тот не смог забрать его душу. После смерти она так и скиталась по свету с тыквенным фонариком.

Гадание на суженого на Хэллоуин

У представителей неоязыческого движения асатру этот праздник считается днем ведьм, они являются поклонниками дохристианской религии, их общины есть и в России. Покровительницей этого дня считалась богиня Фрейя, согласно германо-скандинавской мифологии она была богиней войны и любви.

На Хэллоуин принято гадать. В Шотландии девушки в ночь с 31 октября на 1 ноября мочили в воде белые простыни, а затем развешивали их над камином. Считалось, что ровно в полночь они увидят силуэт будущего возлюбленного. В Англии гадали на суженого иначе: чтобы увидеть жениха, девушка спускалась ночью в погреб и смотрела в зеркало. Считалось, что в нем она увидит отражение своего будущего возлюбленного.

У древних славян есть свои поверья, связанные с этим днем. Они верили, что это последний день в году перед зимней спячкой, который лесавки (мелкие лесные духи – дети кикиморы и лешего) и лешие (лесные духи и хозяева леса) проводят бодрствуя.

Обряды и заговоры на Хэллоуин

Существует старинный обряд, который позволяет очистить дом от негативной энергии и защитить от злых духов на Хэллоуин. Для этого следует накануне праздника сходить в лес и набрать там веток хвойных деревьев, таких как можжевельник, пихта, лиственница. Затем их нужно отнести в церковь и освятить, а после разложить по разным углам дома, так как в них скапливается больше всего негативной энергии. Её также много у запылённого зеркала, поэтому зеркала надо протирать и никогда не смотреться в грязное зеркало.

Ритуал для привлечения денег на Хэллоуин заключается в следующем: домашние хозяйки пекут пироги с вишней, творогом, маком, рыбой, грибами или квашеной капустой, причем несколько из них оставляют для угощения праздничных духов. Все очень просто, нужно в полночь открыть форточку и поставить на подоконник тарелку с пирогами, а затем промолвить заговор:

«Великий и всемогущий Владыка этой ночи и сил из иного мира, прими дар от простого смертного и сжалься над ним, пошли ему достаток в дом, дабы все члены семьи были сыты и довольны. Почет тебе и слава».

На утро этими пирогами нужно угостить постороннего человека, не члена семьи. Согласно поверья, Владыка тьмы вселится в этого человека, дабы принять дар от просителя.


Выбор редакции


Еда