
«Тихая охота» за грибами в наших краях начинается в первые осенние дни. Боровички, опята, подберезовики и подосиновики в эту пору так и прут из-под земли. Можно набрать их столько, что и на консервацию хватает, и посушить можно. А знаете, какие вкусные маринованные грибочки, когда достаешь их из банки на новогодний стол?
О, это не поддается никакому описанию. Особенно если их правильно законсервировать. Лесной продукт на столе напоминает разные истории и запах осеннего леса. Нередко в памяти оживают давние истории. Ну вот, например, история двухгодичной давности.
Пошли мы с подругами в лес за грибами. А их той осенью уродило очень много. Чтобы не мешать друг другу, разошлись в разные стороны. А чтобы не потеряться – на своем пути ломали веточки и бросали на дорогу. Я так увлеклась «тихой охотой», что незаметно оторвалась от подруг и, к своему страху, заблудилась в лесу.
Вечерние сумерки стали надвигаться на лес, сломанных веточек, указывающих дорогу назад, уже не было видно. Я шла по лесу с полным кузовком грибов куда глаза глядят, на мое «ау» никто не откликался. Я присела на пенек и заплакала. И вдруг вспомнила, как меня учила бабушка: попадешь в переделку – проговори самую короткую молитву, обращенную к Богу. Силы небесные ее услышат. Я перекрестилась и вслух произнесла: Господи Иисусе Христе, спаси и помилуй мя, грешную.
И вдруг, откуда ни возьмись, из-за деревьев появился дедушка. Такой себе старичок-лесовичок. В старинной шапке и в тулупе. Я еще подумала: почему в тулупе? Ведь еще не холодно.
Я кинулась к нему, как к родному человеку: дедушка, говорю, помогите, не могу найти дорогу из лесу.
Он посмотрел на меня с доброй улыбкой и говорит: иди за мной. Я и пошла. Вывел меня дедушка на опушку леса, и в сторону деревни показал, где в избах уже зажглись огни.
Я от радости даже забыла поблагодарить старичка. А когда оглянулась – его уже не было: будто растворился он в лесной чаще.
Добралась я домой благополучно, поставила грибы в лукошке и решила заняться ними утром. Днем пришли ко мне подруги, я стала у них спрашивать, почему они бросили меня одну в лесу. А они говорят, что подумали, будто я раньше них ушла домой.
Я им рассказала о своем приключении в лесу, они недоверчиво переглянулись между собой.
А 14 октября, на Покрова Пресвятой Богородицы, я пошла в церковь, чтобы поставить свечку за здравие моего спасителя, имени которого я даже не спросила.
Захожу в храм, а с иконы смотрит на меня тот самый дедушка, который вывел меня из леса. Я спросила у старушки, которая стояла рядом на молебне: а кто это на иконе?
— Ну, что ты, дитя мое, Николая Угодника не распознала?
Да простит Святая Церковь мое невежество, лики икон я плохо распознаю. Разве что Матерь Божию и Иисуса Христа, да еще Пантелеймона Целителя, который спас меня от коварной болезни, когда я обращалась к нему с молитвами.
Я поставила свечечку перед ликом Святого Николая, опустила несколько купюр в ящик для сбора средств на ремонт храма.
После того случая в лесу я стала чаще бывать в церкви, и каждый раз ставлю свечку перед ликом Николая Угодника.