
Мы с мужем впервые ехали в этот небольшой городок в Воронежской области, чтобы я могла познакомиться с его бабушкой. На свадьбе у нас она не была, поздравила внука (то есть моего мужа) с бракосочетанием по телефону и приглашала к себе в гости после свадьбы.
Мы не стали откладывать поездку в долгий ящик, и через пару месяцев отправились к бабушке на своих «Жигулях».
Поездка длиной почти в тысячу километров уже почти подходила к завершению, как вдруг муж спросил у меня:
— Какое сегодня число?
Я заглянула в календарик, который лежал у меня в портмоне, и увидела число 13 и день – пятница. Сказала об этом мужу, и он вдруг резко затормозил:
— Как же я не подумал?
— О чем это ты? – удивилась я.
Муж притормозил и свернул на обочину:
— Все, дальше не едем, бабуля просила, чтобы мы в пятницу не приезжали.
Эти странности мужа меня более чем удивили: кажется, он был несуеверен, и вдруг такое заявляет.
До конца поездки оставалось преодолеть какую-то сотню километров, быстро надвигался вечер – осенний, промозглый. Надо было где-то остановиться на ночлег, коль дальше муж упорно отказывался ехать.
Мы проехали еще километров пять и увидели небольшой кемпинг для путешествующих недалеко от дороги. В нем и остановились на ночлег.
Людей в этом домике почти не было – только один какой-то странный старичок, предложивший нам переночевать на гостевом диванчике.
Дедуля предложил нам горячего чаю – мы не отказались от угощения, а затем уснули. С рассветом отправились в путь. И примерно через час уже подъезжали к небольшому населенному пункту в Воронежской области.
По дороге к бабушкиному дому на перекрестке двух дорог увидели следы недавней аварии – разбитые автомобильные стекла, оторванный бампер на обочине и следы еще непросохшей крови. Что же здесь могло произойти почти в самом центре города?
Ответ на этот вопрос получили уже по приезду к бабушке. Она рассказала, что вечером 13-го, в пятницу опять произошла авария на одном и том же месте – это уже пятая по счету за последние 30 лет после «того» события.
Что имелось в виду под словом «того»?
Бабуля рассказала, что 30 лет назад, когда нас с мужем еще и в «проекте» не было, а она была еще совсем молодой, на этом перекрестке автобус сбил мальчика – ученика 4-го класса. Насмерть. То была пятница, 13-е число.
Школьник пришел утром на занятия и по чистой случайности забыл надеть пионерский галстук. Пионервожатая отправила его домой – негоже пионеру находиться в школе без галстука. Школьник побежал домой. На перекрестке двух дорог он не заметил, как из-за поворота выехал автобус, и мальчик попал прямо под его колеса. Шансов выжить у ребенка не было.
С тех пор как только на пятницу припадает 13-е число – так на этом гиблом месте случается авария, и кто-нибудь да погибает. Вот почему бабушка просила не приезжать к ней в пятницу.
Но, кажется, во вчерашней аварии, пятой по счету на этом месте, один человек получил только серьезные травмы, однако остался жив.
Я почувствовала, как по мне поползли мурашки – ведь если бы не ночевка в кемпинге, то на месте той аварии могли бы оказаться мы с мужем.
Погостив, мы отправились в обратный путь. Мне хотелось поближе рассмотреть кемпинг, в котором мы ночевали, но его почему-то нигде не было. Я сказала об этом мужу. Он с удивлением посмотрел на меня:
— Какой ночлег, какой кемпинг? Приснилось тебе, что ли?
Я даже обиделась на мужа: а как же чай, которым угощал нас дедушка? Или мне действительно все это приснилось?
Сколько лет прошло после той поездки, уже и бабушка давно умерла, а я все никак не могу понять, что же произошло в тут ночь на дороге? Видимо, это происшествие так и останется неразгаданным…