Вторник, 5 июля 2022 года

Родительская суббота 11 июня 2022 года: что нужно делать в этот день, рассказали священники

Родительские субботы — это дни особого поминовения умерших, поэтому очень важно знать, что нужно делать в этот день, а что нельзя. Накануне святой Троицы верующие отмечают Троицкую Родительскую субботу, в 2022 году она выпадает на 11 июня. В этот день проводятся специальные заупокойные службы, и каждый желающий может помолиться за упокой души ушедшего в мир иной человека. Правила поведения людей в этот день можно узнать в церкви.

Что нужно делать в Родительскую субботу 11 июня 2022 года

Перед великим праздником Святой Троицей 11 июня 2022 года верующие люди будут отмечать Вселенскую Троицкую Родительскую субботу.

В этот день нужно ходить на кладбище, убираться на могилах и вспоминать покойных. Кроме того, в этот день рекомендуется посетить церковь, прочесть молитву и попросить Спасителя о прощении грехов усопших. К тому же в церкви необходимо заказать специальные службы за упокой родных и близких. Для этого необходимо предварительно написать их имена на листочке и отдать священникам. Писать имена позволительно только верующих православной церкви.

Если же попасть в церковь нет возможности, то прочесть молитвы можно у домашнего алтаря, либо же на кладбище, возле могил усопших. Впрочем, лучше все-таки найти время и поехать в храм, ведь для покойных молитва считается самым важным деянием. Существуют специальные молитвы для умерших родителей, детей, близких и прочих усопших.

Помимо чтения молитвы, в церковь необходимо принести «канун» (еда, за упокоение души). В церковь принято приносить различные продукты (хлеб, выпечка, крупы, конфеты, яблоки, церковное вино) и класть их на специальном столике. Затем, эти продукты раздадут малоимущим и нуждающимся людям. Считается, что таким образом, человек «передает» гостинец своим покойным родственникам.

Что нельзя делать в Родительскую субботу 11 июня 2022 года

В соответствии с народными традициями, на Троицкую Родительскую субботу запрещено работать по дому. Нельзя даже мыть посуду. Служители церкви не запрещают работать в этот день. Однако домашние хлопоты не должны стать помехой для посещения храма и чтения молитв.

В Родительский день не стоит предаваться печали и оплакивать умерших. Считается, что покойные находятся в лучшем, светлом мире, а значит им там хорошо. К тому же Троицкая суббота не только поминальный день, но и день подготовки к одному из самых главных и светлых праздников — Святой Троицы.

Среди прочих запретов на этот день существовал запрет на воду. Нельзя стирать, полоскать белье в этот день. А также запрещается купаться и мыться в открытых водоемах.

Вечером на Троицкую Родительскую субботу позволительно пригласить гостей на поминальный ужин. Ограничений в приготовлении блюд нет, однако не стоит употреблять в этот день спиртные напитки. Также запрещено веселиться, сквернословить и ругаться с кем-либо, вести пустые разговоры.

Помимо чтения молитв за упокой, за общим поминальным столом необходимо превозносить слова благодарности Господу за еду и дарование счастливой жизни.


Выбор редакции


Еда