Пятница, 27 мая 2022 года

Как правильно ставить свечку за здравие в церкви, куда ее устанавливать

Как ставить свечку за здравие в церкви – один из самых популярных вопросов у православных христиан. С ними часто обращаются к священникам, так как зачастую люди сталкиваются с некоторыми трудностями. В православной церкви рассказали о том, какие существуют правила и как нужно ставить свечку за здравие.

Согласно церковному уставу, определенных правил в том, в каком количестве необходимо ставить свечи в церкви на здравие близких. Однако существует определенный порядок расстановки, которого лучше всего придерживаться. Священники считают, что этот порядок также не обязательный, но рекомендованный самой церковью.

Для начала необходимо установить свечку на тот подсвечник, что расположен подле иконы Спасителя и Божией Матери. Священники утверждают, что только потом можно устанавливать свечку тому Святому, имя которого определённый человек носит на Земле. Только после того, как были установлены свечи именно в таком порядке, можно приступать к процедуре установления свечи за здравие, или же за упокой на поминовение. Как правило, если свечи в церкви устанавливаются на здравие, их ставят на подсвечник вновь подле Спасителя, или же иконы Божией Матери.

Для таких целей также можно устанавливать свечку на подсвечник возле иконы святого мученика, или же целителя Пантелеймона, что не менее эффективно. Считается, что устанавливать свечи с таким благим умыслом можно и тем святым, кому Всевышний даровал исцеление и оказывал помощь в каких-либо трудностях. О том, какие это были святые необходимо знать из Библии.

Что нужно говорить и какие молитвы читать, устанавливая свечку за здравие

Для того, чтобы Всевышний сжалился и даровал здравие, не достаточно лишь поставить церковную свечу на подсвечник подле иконы. Необходимо также обратиться к Всевышнему Отцу с помощью чтения молитвы. Так, многие люди, к сожалению, не выполняют этого правила, так как не находят достоверную информацию о молитвах для прочтения за здравие или поминовение. Во-первых, находясь у иконы, необходимо прочесть молитву «Отче наш».

Согласно словам священников православной Церкви, абсолютно все молитвы содержатся в специальном молитвеннике. О них также можно узнать из Библии и Молитвословов. Важно – нельзя молиться о себе, упоминая свое имя во время молитвы. Как учил Иисус Христос, Спаситель наземный: «Молитесь за других – и вам воздастся».

Устанавливая свечку, нельзя забыть о молитве, ведь это – главное. Церковь учит, что устанавливать свечку за здравие можно в любом подсвечнике. Как правило, они круглые и установлены на вытянутой ножке. Бывают такие храмы, в которых таких подсвечников попросту нет. В таком случае, необходимо обязательно поговорить со Святым Отцом. Устанавливая свечу, необходимо произнести такие слова: «Отче Всевышний, Господи наш, помилуй моего отца (назвать обязательно имя), предков моих (называются имена), всех благодетели православных! Аминь!»

Чего нельзя делать, устанавливая свечку за здравие в церкви

Существуют некоторые поверья среди православных христиан о церковных свечах. Некоторые думают, что, если свеча затухла – это к несчастью. На самом деле, ничего такого не предвещает судьба, это миф, выдуманный неосведомленными людьми. Также сюда относится и выдумка о том, что действие церковной свечи зависит от того, какой рукой человек ее устанавливает. Однако при этом нельзя ни в коем случае покупать церковные свечи для магических обрядов – это большой грех, который православная Церковь ни в коем случае не приветствует.

Стоит отметить, что нельзя свою свечку за здравие поджигать от рядом горящей чужой. Таким образом, человек рискует перенять на себя чужие беды и невзгоды. Нельзя также позволять другим переставлять свою свечку, ведь таким образом чаще всего наводится порча. Строго следует следить за тем, не закоптилась ли свеча, ведь это может предвещать, что человек стоит на проклятой игле. Нельзя позволять другим людям тушить свою свечу, а также нельзя ее задувать – появляется риск потушить чужие свечи.


Выбор редакции


Еда