Пятница, 13 июня 2025 года

Ученые из Великобритании выяснили как правильно чередовать пиво и вино во избежание похмелья

Алкоголь вреден априори, и большинство людей об этом знают. Однако, многие представители человечества все равно продолжают пить и выдумывают самые разные способы избавиться от самого неприятного последствия выпивки — похмелья. Так, одним из способов в кругах выпивающих людей стабильно считалось особое сочетание алкоголя и его чередование.

Например, многие люди верили в то, что при грамотном чередовании пива и вина, можно и вовсе напиться без каких-либо последствий. Недавно британские ученые решили проверить данный факт и пришли к своим выводам, не пересекающимся с мнением людей.

Для того, чтобы добиться максимальных результатов исследования, ученые изучили реакцию на разные чередования пива и вина у ровно 100 испытуемых. Их разделили на 3 группы, каждой из которой был представлен один из вариантов чередования алкоголя. После этого, ученые брали данные об их здоровье и самочувствии на момент окончания испытания, делая выводы о действенности того или иного способа профилактики похмелья.

Первая группа в ходе научного испытания выпивала по 3 пинты пива, после чего по 4 бокала красного вина. Вторая группа пила в обратном чередовании — 4 бокала вина, и только затем 3 пинты пива (именно этот способ считался в народе основным). Третьей же группе дали задание на время исследования не сочетать алкоголь в один день и пить либо вино, либо пиво в одинаковых со всеми дозах, но чередовать напитки в разные дни.

Эксперимент длился 2 дня на одной неделе, а затем 2 дня спустя неделю, когда все группы менялись местами. Оба дня после “научной попойки” испытуемых опрашивали по поводу их похмелья и просили оценить его по 56-бальной шкале. Выводом эксперимента стало то, что практически ни один из трех способов чередования алкоголя не является успешным способом избежать похмелья. Более того — самый популярный народный метод научное исследование назвало самым неработающим, так как при сочетании “вино и после пиво”, испытуемые ощущали самое сильное похмелье.


Выбор редакции


Еда