Понедельник, 19 апреля 2021 года

Свекла противостоит чрезмерному окислению в организме

Зимой рацион питания не такой разнообразный, как летом. Поэтому многие начинают задумываться, чем можно заменить те или иные продукты питания. Отличным вариантом является свекла. Она не просто вкусная, но и невероятно полезная, обладает настоящими целебными свойствами, о которых стоит узнать.

Свеклу начали выращивали ещё до нашей эры в Средиземноморье. А в 10 – 11 веках она появилась в Киевской Руси. Сейчас же это корнеплод не проблема купить в любом магазине или на рынке. А цена его такова, что позволить может любая семья. Свекла – это ценный источник многих витаминов, минералов и полезных веществ. Она содержит витамины С, РР, В9, В1, Е, А, фолиевую кислоту, калий, магний, цинк, натрий, фосфор, кобальт, фтор, кальций, железо, рубидий, цезий, йод, а также пектины и клетчатку, которые очищают от шлаков и токсинов. Корнеплод давно используют также в качестве целебного продукта. Ещё Гиппократ писал о его пользе. Свекла уменьшает уровень опасного холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление, укрепляет иммунную систему, повышает уровень гемоглобина в крови, помогает при анемии.

Кроме того, овощ содержит множество антиоксидантов, которые защищают организм от чрезмерного окисления. Свекла способна приводит в полный порядок жировой обмен и помогает вырабатывать холин благодаря бетаину в составе. В состав корнеплода входит йод, который помогает работе щитовидной железы. Благодаря клетчатке и пектинам, свекла стимулирует работу кишечника и адсорбирует вредные вещества в организме. Иными словами, овощ обладает антиканцерогенными свойствами. Он заметно улучшает пищеварение и приводит в норму микрофлору кишечника.

Полезна свекла и тем, кто страдает от запоров. Ведь она прекрасно влияет на стул. А мочегонные свойства не дадут образоваться отекам. Кроме того, что можно употреблять сам корнеплод, полезными считаются также и его листья. Овощ можно употреблять как в сыром виде, так и варить, жарить, запекать, тушить. Однако стоит также знать о том, что есть и противопоказания для употребления свеклы. Её нельзя при болезнях почек, мочевого пузыря, при повышенной кислотности, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.


Выбор редакции


Еда