Воскресенье, 22 мая 2022 года

Астрономы объяснили, что же на самом деле кроется под словом звездопад

У каждого человека, слово звездопад вызывает яркие и бурные эмоции. Более того, каждый человек мечтает его увидеть, и как говориться в легендах, загадать желание. Но, при этом, мало кто понимает, что это на самом деле за явление, и почему происходит каждый год в одно и то же время.

С этой проблемой помогут справиться специалисты, которые долгое время занимаются исследованием неба, то есть, астрономы. Именно они, как никто другие, могут объяснить неведанные для простого человека понятия о звездах.

Что такое звездопад, объяснили астрономы

То, что принято называть звездопадом, в научном мире называется метеорным потоком. То есть падают не сами звезды, а метеоры. Это частички пыли и льда, которые отрываются от комет, перемещающихся в космосе.

Происходит это тогда, когда кометы приближаются к Солнцу, и в процессе сильного нагревания, они теряют свои частички. Именно они, под воздействием солнечного ветра, развеиваются по всему космосу и даже могут пересекать орбиту планеты Земля.

Астрономы объяснили, что такое зрелище как звездопад, жители Земли могут наблюдать, когда она входит в шлейф, состоящий из этих частиц пыли от комет. Именно в это время, люди могут увидеть на небе яркие полоски, которые визуально напоминают паданье звезд, которое видно в любой точке земного полушария.

Долететь до Земли они практически не могут, так как сгорают в атмосфере. Но, бывают и большие метеоры, и они уже не могут сгореть незаметно, так как оставляют по себе грохот и много дыма. Более того, они могут спокойно долетать до Земли и оставлять по себе следы. Такие явления называют метеоритами, и их останки принято собирать для исследований.

Что такое звездопад и когда его можно наблюдать

Как уже упоминалось ранее, наблюдать звездопад или метеорный дождь можно в тот период, когда планета Земля входит в шельф космической пыли. Поскольку Земля крутится по орбите вокруг Солнца каждый год одинаково, то, соответственно, и попадает в это шельф она приблизительно в одно и то же время.

Так, увидеть звездопад невооружённым глазом, более того, если метеоры большие, то их можно увидеть даже днем, можно в августе.  Правда каждый год, дата появления звездопада может разниться на несколько дней.

В этом году начало звездопада стоит ожидать 9 августа, который будет длиться на протяжении всей недели и закончиться 17 августа. По предварительным расчетам астрологов, наибольшее количество так называемых падающих звезд, можно будет увидеть ночью 12 и 13 августа. Именно в это время, астрологи советуют наблюдать за звездным небом и загадывать желания.


Выбор редакции


Еда