Среда, 17 августа 2022 года

Почему на день Ильи, 2 августа 2022 года, и после этого праздника больше нельзя купаться в водоёмах

Ильин день будет отмечаться 2 августа 2022 года (по старому стилю его отмечают 20 июля). В это время принято чествовать Илью-пророка, но это больше народный праздник, а потому он богат приметами и обычаями. Издавна существует поверье, что со 2 августа купальный сезон должен прекращаться.

Несколько версий запрета купания на Ильин день

С религиозной точки зрения, купаться после 2 августа нельзя по той причине, что в этот день, во время вознесения пророка Ильи в небо, одна из лошадей в упряжке его колесницы, обронила в воду подкову и она, коснувшись воды, выстудила её. Поэтому запрет на купание связан с риском простудиться.

Мифическая составляющая этого поверья, конечно, настораживает. Оказывается ночь с 1 на 2 августа – это время массовых посиделок нечистой силы у водоёмов. Только если люди на посиделках у водоёмов обычно шашлык готовят, то нечисть предпочитает другое развлечение – утопить того, кто вопреки поверью осмелится забрести в воду.

Наука согласна с утверждением по поводу запрета купания в это время, и связано это с началом «цветения» воды. Микроскопические водоросли, невидимые невооружённым глазом, входят в свою критическую массу, и начинается процесс их разложения.

Процесс сопровождается выделением пигмента, из-за чего вода «окрашивается» и начинает неприятно «благоухать». Так происходит повсеместно на стоячих водоёмах.

Рыба в такой среде не выживает, может даже начаться мор и среди птиц и животных, отведавших такой водицы.

На день Ильи лучше не купаться, чем потом избавляться от проблем

Помимо того, что в такую воду просто неприятно входить, а плаванье в ней гарантированно не доставит никакого эмоционального удовольствия, так ещё и кожных заболеваний после такого купания не избежать. Если же во время купания в такой воде человек ещё и наглотается её, тогда не избежать и заболеваний ЖКТ.

Негативно скажется купание в воде с разлагающимися водорослями и на работе сердца и сосудов, на иммунной системе, на нормальном функционировании печени, а также других органов человека.

Понятно, что если в былые времена люди сталкивались с такими последствиями купания в обозначенный период, то они предпочли лучше придерживаться запрета, чем потом справляться со всеми проблемами, возникшими из-за купания после Ильина дня.


Выбор редакции


Еда