Листья смородины обладают полезными и лечебными свойствами. Их можно засушивать на зиму для чая или же замораживать в целом виде, чтобы чаи имел более насыщенный аромат.
Больше всего пользы приносят молодые листья смородины, которые следует обрывать еще весной. Но летом так же идет полная заготовка листьев для чая. Лучше всего срывать самый верх листьев, которые более молодые и все еще растут. Отличный вариант чая станет, если смешать все полезные травы и затем залить кипятком. Так, например, можно заварить в термосе шиповник, листья смородины, липу и имбирь. Целебный напиток обеспечит на весь день силами, укрепит иммунитет, шиповник поможет вывести все токсины.
Очень хорошо на зиму принесет пользу подобный чай со смородиной для укрепления организм при простуде, полезен для желудка и сердца. Смородина способствует бороться с болезням почек при правильном применении.
Большое количество салициловой кислоты бросает после чая в пот. Необходимо следить за ощущениями организма и добавлять по вкусу листья смородины, чтобы не преувеличить дозировку.
Сушить листья очень легко. Следует их поместить в бумажный пакет и положить в хорошо проветриваемом помещении, на балконе в сухое место. Не нужно класть листья на солнечные лучи. Теперь все листочки можно применять в напиток целый год.