Четверг, 11 августа 2022 года

Россияне готовятся отметить старинный праздник Ивана Купала 7 июля

В ночь на 7 июля славяне отмечают традиционный праздник Ивана Купала. Купальская ночь известна тем, что сопровождается различными магическими обрядами, связанными с водой, огнем и травами. Так же, не обходится этот праздник и без гаданий.

История языческих обычаев, которыми еще древние люди встречали Купалу очень давняя. После прихода христианства многие традиции были утеряны. Однако праздник сохранился, соединившись с Ивановым днем. Этот день и поныне считается у славян мистическим. Большинство праздничных обычаев связаны со стихиями Купала и Морены — огнем и водой. Испокон веков люди верили, что именно в этот день вся вода и растительность наделяются магическими свойствами.

Ивана Купала, традиции, обряды, гадания на праздник: купальские костры

Традиционно на праздник разжигались огромные костры, вокруг которых собиралась молодежь. Возле огня разворачивались гуляния: люди устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. Одним из важных обрядов на Ивана Купала было перепрыгивание через купальский огонь.

Парни прыгали через костер, чтобы определить, кто будет самым счастливым. Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее. А влюбленные пары, чтобы закрепить свою любовь, прыгали через огонь по двое, взявшись за руки. Считалось, что если они не разомкнут рук в прыжке, то их брак будет счастливым, а отношения — крепкими.

Кроме того, в костре сжигались старые вещи и даже мебель. Таким образом, люди верили, что привлекут в свой дом богатство и удачу. Так же, славяне считали, что купальское пламя уничтожает все зло — болезни, несчастья, нищету, так что в костер часто бросали сорочку больного ребенка. Считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь.

Ивана Купала, традиции, обряды, гадания на праздник: великая сила воды

Обряды на Ивана Купала на этом не заканчивались. Прыгнув через костер, нужно было сразу после этого броситься в воду, так как славяне издавна знали, что «лед и пламя» дают поразительный очищающий эффект.

Всеобщее купание — непременная традиция Иванова дня. Начиная с этого времени можно было без боязни купаться в открытых водоемах, так как из озер и рек уходила разнообразная нечисть: русалки, водяные и т.д.

Девушки пытались так прыгнуть в водоем, чтобы венок с головы поплыл по воде и чем дальше он уплывет, тем счастливее сложиться личная жизнь ее хозяйки. Омывая свое тело в купальской воде, молодые девочки и женщины напевали волшебные слова: «Вода чистая Купайла, хочу быть красна да мила. Купальская водица, дай красотой умыться!».

А на рассвете было принято умываться росой, так как именно в этот день она имела необыкновенные целебные свойства.

Ивана Купала, традиции, обряды, гадания на праздник: мистические свойства купальских гаданий

Гадания на Ивана Купала считаются самыми правдивыми и судьбоносными. Популярным способом узнать о своей судьбе считается гадание на воске. Для этого растапливается восковая свеча и выливается на поверхность воды. Та форма, которую приобретет растопленный воск и символизирует то, что Вас ждет в будущем. Например, если воск приобретет форму человека — то Вас ждет новое знакомство или появится новый друг, если форму сердца — то ждет искренняя любовь.

Но одним из главных обрядов на Ивана Купала было гадание на суженого. Всегда существовало множество способов узнать о своем будущем возлюбленном, либо о судьбе уже существующих отношений.

Например, девушки собирались в круг, предварительно собрав различные цветы. По традиции одна из девушек выбирает цветы по одному, произнося: «Кому этот цветок достанется?», а другая девушка, которая сидит спиной к цветам, называет имя кого-либо из присутствующих. Каждый цветок соответствовал разному предсказанию. Например, василек означал, что в девушку влюбится загаданный ею парень. Если выпадет вьюнок – не быть любви. А цветок жасмина показывал, что парень лишь ухаживает за девушкой, но не намерен жениться. Также ромашка означала сомнения в чувствах парня.

Кроме того, девушки писали записки с мужскими именами и клали себе под подушку. Утром они наугад брали любую записку и читали написанное имя будущего суженого.

 

 

 

 

 


Выбор редакции


Еда