Одним из самых неопределенных постов является Петров пост. Ведь каждый год его длительность не совпадает, так как длится он от Троицы и до дня Св. Петра. Все верующие христиане очень чтят этот период и постуют для того что бы очистить свое тело и душу.
Для того что бы правильно провести Петров или как его еще называют Апостольский пост, нужно правильно питаться. Для этого церковнослужители составили календарь питания по дням.
Понедельник. В этот день всем верующим можно употреблять только злаки, овощи, грибы и сухофрукты. С утра позволяется съесть кусочек хлеба, или другой постной выпечки. Воду же можно пить в неограниченном количестве.
Вторник. В этот день православные могут позволить себе немножко больше чем обычно, так как во вторник можно употреблять блюда из рыбы, а так же крупы и бобовые растения. Более того, помимо воды можно выпить и бокал красного вина.
Среда. В этот день принято употреблять только сырую пищу. То есть, это могут быть различные овощные салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, а так же ягоды, орехи и мед.
Четверг. Так же как и во вторник, в этот день можно употреблять блюда из рыбы. Так же позволяется кушать различные крупы и продукты растительного происхождения, и выпечку без продуктов животного происхождения. Вино в четверг можно выпить не больше бокала.
Пятница. В этот день наступает период сыроедения, поэтому можно кушать только сырые овощи. А один раз в день позволяется съесть сухофруктов, или небольшую порцию орехов.
Суббота, Воскресенье. В выходные дни во время Апостольского поста, принято вести подготовку к празднику Петра и Павла, поэтому православные готовят пироги с рыбной начинкой. В эти дни можно кушать кашу с маслом, постные блины и пить вино.