Ежегодно все православные всего мира отмечают Радоницу. В это день принято поминать всех умерших и «праздновать» с ними Воскрешение Господне. Поскольку, по церковным канонам, даже для них это праздник, который в народе называют Пасхой усопших. Именно поэтому священники рекомендуют не оплакивать их, а радоваться вместе с ними.
Как покойные встречают живых в Радоницу: правильно ведем себя на кладбище
Отмечают Радоницу на 9 день после Пасхи. От всех поминальных дней этот праздник отличается тем, что к усопшим необходимо приходить в радостном настроении. Никто не должен скорбеть, поскольку считается, что умершие также «встречают» Пасху. И мы вместе с ними должны радоваться Воскрешению Господнему.
Перед посещением кладбища идут в церковь, чтобы прочесть молитву и поставить свечу за упокой. Для посещения места, где захоронены родные и близкие, необходимо проходить исключительно через ворота, трижды перекрестившись перед входом.
Обращаются к умершим только по имени, поскольку считается, что в этот день они все «слышат» и могут обидеться. Покойные встречают живых на Радоницу прямо у входа на кладбище. И таким образом происходит воссоединение энергии их энергетических потоков. Каждый верующий сообщает своим покойным родственникам о том, что Христос воскрес и необходимо возрадоваться его приходу.
На могилку кладут освященные яйца, пасху и другие блюда. Часть угощений принято раздавать людям, чтобы они помянули усопших. Вспоминая родственников, выпивают также пару рюмок за царствие небесное. Уходя с кладбища забирают всю еду, и отдают ее нуждающимся. При выходе необходимо также трижды перекрестится, а придя домой вымыть лицо и руки.
Церковь категорически не рекомендует посещать кладбище в этот день беременным женщинам и маленьким детям.
Как покойные встречают живых в Радоницу: народные приметы и обычаи
Кроме церковных традиций (посещение церкви и кладбища), существуют также и народные обычаи празднования Радоницы. Дома, в узком семейном кругу, устраивают небольшой поминальный обед. Согласно народных примет застолье в этот день на могиле усопших оскорбляет их.
Наши прадеды считали также Радоницу счастливым днем для свадьбы. Поженившихся в этот праздник ждала долгая и счастливая совместная жизнь. Верили также, что рожденный в этот день ребенок будет иметь характер, схожий с родственником которого поминают. А первый кто придет на кладбище получит особое благословение.
Христиане считают, что главное в празднике Радоница – это победа жизни над смертью, одержанная Иисусом Христом во время своего воскрешения. А это, в свою очередь, позволяет верить в его милость по отношению ко всем усопшим.