Согласно церковному календарю этот праздник называется — Радоница. Очень трогательный момент, когда все семья собирается вокруг одного стола, кушает и поминает своих предков, желает им «царства небесного» и облагораживает могилы венками. А также обязательно необходимо прийти в церковь и помолится за упокой.
На следующие воскресенье после Пасхи жители постсоветского пространства продолжают отмечать Гробки. Даже во время репрессий церкви в Советское время не удалось искоренить этот древний обычай. Этот период с давних времен именуют Проводами.
Что нести на кладбище на Радоницу: устоявшиеся многовековые традиции
Много столетий люди передают этот обычай своим детям. Чтобы каждый ребенок знал свои корни и почитал их память. Ведь согласно церковному понятию мы имеем связь с Богом, называя умерших людей по имени.
Ведь в Библии, в книги от Матфея, 22, 32 сказано: «Он, не есть Бог мертвых, но живых».
Все наши родные остаются живы в душе каждого из нас. Даже бытует мнение, что каждое произнесенное слово слышно в духовном мире. Поэтому очень осторожно необходимо быть с каждой фразой. Категорически запрещается на кладбище: ругаться, осуждать или громко выяснять отношения.
А также церковь осуждает выпивающих в поминальный день. Лишь разрешается немного намочить губы вином. И нельзя чокаться стаканами на поминальных обедах. Запрещается применять острые предметы: вилки или ножи. Все кушают за столом ложками.
Что нести на кладбище на Радоницу: подготовка к поминальному дню
Каждая хозяйка готовится к этому обычаю за несколько недель и приводит могилы в полный порядок. Для большинства людей этот трепетное состояние и уважения к ушедшим родным. Перед посещением обязательно посещают церковь, исповедуются и причащаются.
Рассмотрим ряд действий, которые люди совершают на кладбищах:
- Если позволяет погода, сеют цветы. Железные части оград или деревянные лавочки подкрашивают, поправляют мелкие недочеты;
- Недавно покинувшему родственнику, уделяют особое внимание молитвой и воспоминаниями;
- Если кто-то приснился из умерших и попросил попить или поесть, нужно отнести в церковь за упокой;
- На могилках оставляют немного печенья и конфет;
- А также ни в коем случае нельзя прогонять чужих людей, которые собирают сладости — это большой грех.
Что нести на кладбище на радоницу: поведение за столом и подготовка продуктов
Согласно обычаю, на стол обязательно ставиться Пасха, яйца и главное блюдо кутья. Она готовится просто: рис, мед, изюм, вода. Постное блюда иногда можно изменять, добавив немного сливочного масла. Обязательным условием, на столе должна стоять освященная вода
С собой на кладбище берут печенье, конфеты и упаковывают в небольшие пакетики и делятся со встречными «за упокой души». В более старые времена пищу с подготовленных корзинок раздавали нищим. Как образ поддержки людей в нужде, доброта возвращается дарящему сторицей. Иногда раздавали одежду.
А сейчас же достаточно: раздать еду. и если есть желание — деньги. Получая поминальные подарки, нужно сказать: «Земля ему (ей) пухом» и в мыслях помолится.