История празднования Вербного воскресения основана на событиях, когда был выполнен вход Господень в Иерусалим. В этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим на осле, дабы показать добрые намерения. Жители встретили его как правителя, бросая под ноги его пальмовые ветки.
Поскольку пальмы не растут в северных странах, было принято святить веточки вербы, которая издавна считалась растением с защитой, наделенным волшебной силой. Но что делать с вербными ветками после вербного воскресения и как избавиться от прошлогодней вербы перед новым праздником? Этот вопрос очень часто возникает у жителей России.
Что делать с прошлогодней вербой: хранение вербы после вербного воскресения
Считается, что верба, освященная в вербное воскресение, не теряет своих защитных свойств на протяжении года. Поэтому надо обеспечить правильное ее хранение, что бы максимально защитить свое жилище.
После освящения вербы и выполнения всех ритуалов, приходящихся на вербное воскресение, веточки вербы можно поставить в воду, ожидая, когда они прорастут. Воду периодически нужно менять, чтобы не допустить загнивания.
Также пучки вербы можно высушить, разместив их в сухом месте. Такую вербу можно держать в комнате целый год и даже проводить некоторые ритуалы. Советуют ставить веточки освященной вербы в комнате, где находится больной человек, что бы ускорить его исцеление или принести облегчение от боли.
Что делать с прошлогодней вербой: как избавиться от вербы и заменить на новую
Считается, что освященная верба имеет силу в течение нескольких лет. Но если все-таки вы решили избавиться от прошлогодней вербы и принести в дом новую, освященную, то ни в коем случае ее нельзя выбрасывать.
Самым лучшим решением будет принести прошлогодние веточки вербы в церковь, где ее сожгут на общем костре. Если же вы решите сжечь вербу дома, то на этом огне рекомендуют выпекать хлеб или пасхи. Пепел от сожженной прошлогодней вербы не надо выбрасывать просто так, лучше выбросить в реку.
Так же ветки прошлогодней вербы можно пустить по реке или водоему. Если вербные ветки проросли, то их нужно посадить в лесу, у реки или вокруг колодца.
Если в эти дни кто-то умер, то ветки прошлогодней вербы можно положить в гроб.
Можно зажечь сухие ветки вербы и освятить весь дом, обойти все комнаты, читая молитву.
Так же ветками вербы рекомендуют обмести все углы в доме, а потом сжечь, поблагодарив ее за службу.