X
Понедельник, 17 января 2022 года

Профилактика сезонного гриппа в 2018 году

Сезонный грипп является распространенной инфекцией дыхательных путей, вызванной вирусами гриппа. Он полностью отличается от птичьего гриппа и пандемии гриппа. В России сезонный грипп обычно чаще встречается в период с января по март, иногда же грипп диагностируют в весенне-зимний период, а также в начале весны.

Профилактика гриппа и ОРВИ 2018 препаратами: появление гриппа

Пандемия гриппа происходит примерно каждые 10-50 лет и может ударить в любое время. Это вызвано появлением и глобальным распространением нового вируса гриппа, возникшего из животного вируса гриппа (например, птичьего гриппа), подвергающегося серьезным генетическим изменениям, что приводит к эффективной передаче от человека к человеку.

Антигенные изменения сезонных вирусов гриппа приведут к появлению новых штаммов. Новые штаммы появляются время от времени и с нерегулярными интервалами. Это объясняет, почему Всемирная организация здравоохранения будет давать рекомендации по разработке вакцины против гриппа каждый год.

Сезонный грипп отличается от пандемии гриппа. Возникновение пандемии гриппа связано с появлением пандемического штамма, который появляется, когда антигенный сдвиг (основное изменение) происходит в новом вирусе гриппа, что приводит к эффективной передаче от человека к человеку. У людей будет очень мало или вообще нет иммунитета к вирусу, что приводит к распространению вируса быстрее и экстенсивнее, чем сезонный вирус гриппа.

Профилактика гриппа и ОРВИ 2018 препаратами: что известно о гриппе

Сезонный грипп — это острая болезнь дыхательных путей, вызванная вирусами гриппа. Известно, что три типа сезонных вирусов гриппа вызывают инфекцию человека, а именно A, B и C. Вирусы гриппа A могут быть также подтипами на основе двух поверхностных антигенов: гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). В настоящее время существует два подтипа вирусов сезонного гриппа A, заражающие людей, а именно грипп A (H1N1) и грипп A (H3N2).

Клинические особенности

Для здоровых людей сезонный грипп обычно самоограничивается с выздоровлением через 2 — 7 дней. Симптомы могут включать лихорадку, кашель, боль в горле, насморк, мышечную боль, усталость и головную боль. Некоторые могут также иметь рвоту и диарею.

Кашель часто бывает тяжелым и длительным, но лихорадка и другие симптомы обычно разрешаются через 5-7 дней. Тем не менее, грипп может быть серьезной болезнью для слабых (иммунитетом) или пожилых людей и может быть осложнен бронхитом, инфекцией грудной клетки или даже смертью.

Способ передачи

Вирусы гриппа в основном распространяются воздушно капельным путем, когда инфицированные люди кашляют, чихают или разговаривают. Инфекция может также распространяться путем прямого контакта с выделениями инфицированных лиц.

Инкубационный период

Обычно около 1 — 4 дня.

Инфекционный период

Зараженные лица могут передавать вирусы другим людям за 1 день до и до 5-7 дней после появления симптомов. Этот период может быть еще более длительным у детей раннего возраста или лиц с плохими иммунитетами.

Профилактика гриппа и ОРВИ 2018 препаратами: для улучшения иммунитета

Рекомендации по лечению от гриппа

  • имейте достаточный отдых и пейте много воды;
  • воздерживайтесь от работы или школы при наличии симптомов гриппа. Следует обратиться за медицинской помощью, если симптомы сохраняются или ухудшаются;
  • антибиотики, которые нацелены на бактериальную инфекцию, а не на вирусную инфекцию, не будут содействовать скорейшему выздоровлению или же способствовать помощи иммунитету в борьбе с вирусом;
  • противовирусные средства могут уменьшить тяжесть и продолжительность заболевания, но должны использоваться только по назначению врача, с последующим присмотром.

Сезонная вакцинация против гриппа

  • вакцина безопасна и эффективна в предотвращении сезонного гриппа и его осложнений;
  • грипп может вызвать серьезные заболевания у людей с высоким риском и даже у здоровых людей. Учитывая, что сезонные вакцины против гриппа являются безопасными и эффективными, всем лицам в возрасте от месяцев 6 или выше, за исключением тех, кто имеет противопоказания, рекомендуется принимать противогриппозную вакцину для личной защиты;
  • обычно предлагается, чтобы вакцинация проводилась  осенью каждый год. Примерно через 2 недели после вакцинации организм разработает достаточный уровень антител для защиты от инфекции вируса гриппа.

Личная и экологическая гигиена

  • часто мыть руки жидким мылом и водой, особенно перед касанием рта, носа или глаз, или прикосновением к общественным установкам, таким как поручни или дверные ручки;
  • когда руки не будут сильно загрязнены, очистите их средством на 70-80% спиртовой основе в качестве эффективной альтернативы по профилактике;
  • закрывайте нос и рот при чихании или кашле, тщательно мойте руки после этого;
  • наденьте хирургическую маску при наличии респираторных симптомов;
  • поддерживайте хорошую вентиляцию помещений;
  • когда распространен грипп, избегайте переполненных или плохо вентилируемых общественных мест;
  • поддерживайте сбалансированную диету, регулярно тренируйтесь, не курите и избегайте перенапряжения.

Выбор редакции


Еда