Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи. Всего длительность Великого сорок восемь дней, сорок из которых — это Четыредесятница. Последняя неделя перед Пасхой, завершающая Великий пост называется Страстной седмицей.
Четыредесятница заведена во имя Спасителя, который находился в пустыне, борясь с соблазнами и ограничивался в еде на протяжении сорока дней.
Страстная седмица установленна в честь последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.
Великий пост 2018 календарь: правила поста, предписанные Церковным уставом

- первая и седьмая (последняя неделя) — особо строгий пост;
- пища животного происхождения полностью запрещена;
- в рабочие дни — один приём пищи — ужин, в выходные дни — два приёма пищи — обед и ужин;
- по понедельникам, средам и пятница — сухая еда (фруктовые и овощные плоды, хлеб);
- по вторникам и четвергам можно употреблять приготовленную еду, только без масла;
- по выходным разрешается растительное масло и немного вина, кроме последней субботы перед Пасхой;
- в пятницу и субботу последней недели поста есть не положено;
- рыба можно есть только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба запрещена, но можно кушать икру.
Великий пост 2018 календарь: вторая седмица Великого поста

26.02.2018 — сухая еда (фруктовые и овощные плоды, хлеб);
27.02.2018 — приготовленная еда (исключить масло);
28.02.2018 — сухая еда (фруктовые и овощные плоды, хлеб);
01.03.2018 — приготовленная еда (исключить масло);
02.03.2018 — сухая еда (фруктовые и овощные плоды, хлеб);
03.03.2018 — Суббота Родительская. Поминование усопших — разрешается растительное масло;
04.03.2018 — вторая неделя Великого поста — разрешается растительное масло.
Великий пост 2018 календарь: рецепты блюд для второй недели поста

Вегетарианский плов.
Преимущество такого плова в скорости приготовления и его праздничном виде.
Продукты:
- 500 грамм риса;
- 750 грамм воды;
- три моркови;
- три луковицы;
- пять зубчиков чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Рис выстоять в воде около часа, затем промыть. Крупно порезать лук (половинками) и морковь (соломкой). Посуду нужно взять с толстым дном (казан или гусятницу). В разогретую посуду с растительным маслом бросаем лук и обжариваем его. Когда лук почти готов бросить морковь и тушить до готовности. После добавить рис и чеснок и залить всё водой. Тушить на слабом огне(крышку не снимать) пятнадцать минут. Выключаем и оставляем пропарится ещё на полчаса.
Грибные котлеты.
Полезное и вкусное постное блюдо.
Продукты:
- 100 грамм сушенных грибов;
- 250 грамм риса;
- пучок любой свежей зелени;
- 50 грамм муки;
- соль по вкусу.
Грибы отварить и очень мелко порезать. Сварить рис и смешать с грибами, добавить зелень, посолить. Руками придаём форму котлетам и обжариваем на сковороде до готовности.
