Пятница, 19 декабря 2025 года

Строгая диета второй недели Великого поста, которая начинается 26 февраля 2018 года

Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи. Всего длительность Великого сорок восемь дней, сорок из которых — это Четыредесятница. Последняя неделя перед Пасхой, завершающая Великий пост называется Страстной седмицей.

Четыредесятница заведена во имя Спасителя, который находился в пустыне, борясь с соблазнами и ограничивался в еде на протяжении сорока дней.

Страстная седмица установленна в честь последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

Великий пост 2018 календарь: правила поста, предписанные Церковным уставом

  • первая и седьмая (последняя неделя) — особо строгий пост;
  • пища животного происхождения полностью запрещена;
  • в рабочие дни — один приём пищи — ужин, в выходные дни — два приёма пищи — обед и ужин;
  • по понедельникам, средам и пятница — сухая еда (фруктовые и овощные плоды, хлеб);
  • по вторникам и четвергам можно употреблять приготовленную еду, только без масла;
  • по выходным разрешается растительное масло и немного вина, кроме последней субботы перед Пасхой;
  • в пятницу и субботу последней недели поста есть не положено;
  • рыба можно есть только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба запрещена, но можно кушать икру.

Великий пост 2018 календарь: вторая седмица Великого поста

26.02.2018 — сухая еда (фруктовые и овощные плоды, хлеб);

27.02.2018 — приготовленная еда (исключить масло);

28.02.2018 — сухая еда (фруктовые и овощные плоды, хлеб);

01.03.2018 — приготовленная еда (исключить масло);

02.03.2018 — сухая еда (фруктовые и овощные плоды, хлеб);

03.03.2018 — Суббота Родительская. Поминование усопших — разрешается растительное масло;

04.03.2018 — вторая неделя Великого поста — разрешается растительное масло.

Великий пост 2018 календарь: рецепты блюд для второй недели поста

Вегетарианский плов.

Преимущество такого плова в скорости приготовления и его праздничном виде.

Продукты:

  • 500 грамм риса;
  • 750 грамм воды;
  • три моркови;
  • три луковицы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Рис выстоять в воде около часа, затем промыть. Крупно порезать лук (половинками) и морковь (соломкой). Посуду нужно взять с толстым дном (казан или гусятницу). В разогретую посуду с растительным маслом бросаем лук и обжариваем его. Когда лук почти готов бросить морковь и тушить до готовности. После добавить рис и чеснок и залить всё водой. Тушить на слабом огне(крышку не снимать) пятнадцать минут. Выключаем и оставляем пропарится ещё на полчаса.

Грибные котлеты.

Полезное и вкусное постное блюдо.

Продукты:

  • 100 грамм сушенных грибов;
  • 250 грамм риса;
  • пучок любой свежей зелени;
  • 50 грамм муки;
  • соль по вкусу.

Грибы отварить и очень мелко порезать. Сварить рис и смешать с грибами, добавить зелень, посолить. Руками придаём форму котлетам и обжариваем на сковороде до готовности.


Выбор редакции


Еда