Каждый дачник мечтает собрать богатый урожай перца. Чтоб достичь желаемого необходимо хорошо знать особенности высаживания и выращивания данного овоща.
В России привыкли выращивать перец в грунт посредством рассады. Это ускоряет дату созревания овоща и его вкусом можно наслаждаться уже в июле.
Чтоб вырастить перец в рассаду его семена сажают за 60-75 суток, до пересадки в огород.
Знатоки утверждают, что для достижения хорошего результата нужно изначально правильно подготовить семена.
Подготовка семян перца к посеву: правильно отбираем семена
Сказать, что семена перца неприхотливы нельзя. К их отбору нужно подходить со всей ответственностью. Они достаточно быстро теряют свою свежесть. Чтоб высадить плодородные семена их нужно обработать. Существует множество способов это сделать, но выбрать нужно один. Здесь работает принцип — не переборщи.
Самый популярный способ это окунуть на 7 минут семена в раствор соли. Берем от 30 до 40 граммов хлорида натрия и засыпаем в один литр обычной воды. Все имеющееся количество семян опускаем в приготовленный раствор. Ненужные семена всплывают, их нужно выбросить. Полные — остаются на дне, они пригодны для высадки в грунт. Процедуру делаем перед посадкой, предварительно промываем и высушиваем семена перца, но не на солнце.
Есть такой метод подготовки — нужно замочить семена до 15 минут в однопроцентный раствор кристаллов марганцовокислого калия. Далее промываем чистой проточной водичкой, немного подсушиваем и сажаем в грунт.
Действенный способом подпитки семян является — насыщение микроэлементами. В мешочки из марли насыпаем семена перчика и погружаем в раствор. Процедура делается за несколько дней до посадки в лунки. Семена не промываем. Одним из таких питательных микроэлементов считают древесную золу. Пропорции раствора 2 грамма золы на один литр простой воды, настаивают его сутки. Далее на три часа замачиваем семена и они готовы к дальнейшим действиям.
Если в запасе есть время и водный компрессор стоит выбрать принцип барботирование. Ждем пока компрессор начнет создавать пузыри в воде и опускаем семена. Через 2-3 суток вытаскиваем, сушим. И через 1-2 недели можно такие семена смело садить в почву.
Терпеливым понравиться метод закаливания семян. Принцип состоит в перемене температурного режима. Сначала настаиваем семена до набухания в теплой водичка, а потом ставим в холодное место на трое суток. Еще можно 12 суток чередовать температуру настаивания семян в воде. Начинаем с теплой воды в 22 градуса Цельсия, держим сутки, потом снижаем до 4 на столько же времени.
Довольно быстрым и незаморочливым является способ смачивание в теплой воде. На сутки в теплое место. Потом высаживаем в увлажненную почву.
Подготовка семян перца к посеву: высадка проросшей рассады
Опытные земледельцы утверждают, что если вы правильно подготовили семена, то качество и количество рассады вас порадует. Чтоб летом полакомиться перцем, нужно приделить внимание высадке в лунки не только семян, но и самой рассады.
Овощеводы в этом деле доверяют лунному календарю. Садить нужно в благоприятное время, с января по июнь. Также не стоит забывать, что земле нужно отдыхать. Поэтому следует чередовать место для посадки на участке. Следуя этим советам ваши кладовые будут полны вкусным и полезным перцем.