Воскресенье, 4 мая 2025 года

В России будут отмечать Масленицу согласно древним традициям

Масленица это древний языческий праздник. В России 2018 года его будут отмечать, начиная с понедельника 12 февраля и заканчивая 18 числом воскресенья. Во времена, когда на Руси было распространено язычничество, люди верили в бога Солнца — Ярило. Язычники считали, что этот Бог ответственен за приход весны тепла и лета. Ему пели песни и приносили жертвоприношения.

Жертвоприношения в те времена, согласно древним писаниям, были обыденностью и необходимостью. Жертвой становился живой человек. Его сжигали на костре и таким образом задабривали бога Ярило оказывая ему уважение. С приходом христианства с жестокостью подобных обрядов было покончено.

Какого числа масленица 2018: истоки зарождения праздника

В наши дни сохранились традиции праздника Масленицы. Христианство внесло некоторые изменения в обычаи язычничества. Один из обрядов праздника был смягчен в своих жестоких проявлениях. Жертвоприношения были под строгим запретом христиан и в связи с этим на кострах начали сжигать чучело, так поступают и в наши дни. В России сохранились традиции тех времен.

В некоторых городах России можно принять участие в недельных гуляньях, как это было принято при язычничестве. Одним из важных атрибутов Масленицы являются блины. Они символизируют собой солнце. Этот важный аспект масленичных гуляний сохранился в своем неизменном виде. На сегодняшний день так же принято на протяжении всей недели Масленицы печь блины и угощать ими родственников и друзей.

Какого числа масленица 2018: символика каждого из дней праздника

Каждый из дней Масленицы подразумевает свое символическое значение. Понедельник символизирует «Встречу». В этот день принято с древних времен встречаться с близкими людьми и проводить вместе время. Вторник называется «Заигрыши» в этот день много веков назад родители молодых девушек и парней пытались сосватать молодых до начала Великого Поста. Молодые люди вместе веселились и ходили в гости на блины.

Среда носит название «Лакомки» по средам в масленичную неделю зятья приглашали своих тещ на блинные ужины и всячески пытались им угодить. Иногда тещи брали с собой подруг, что бы похвастаться перед ними. Четверг был днем веселья и гуляний до утра. Он называется «Разгуляй».В этот день народ беззаботно веселился и устраивал кулачные бои. В пятницу тещи приглашали супругов их дочерей к себе в дом и угощали их различными блюдами. В субботу невестки звали в гости родственников мужа, этот день называется «Заловкины посиделки».

И последний день воскресенье все просили друг у друга, прощения и на сегодняшний день эта традиция крепко укрепилась в православии. Последний день Масленицы называется прощеное воскресенье, по традициям древней Руси, поздно вечером сжигают чучело, тем самым провожая холодную зиму.


Выбор редакции


Еда