X
Понедельник, 17 января 2022 года

ОРВИ и ОРЗ наносят тяжелый удар по организму

Каждый человек болел простудой. Острые респираторные заболевания являются самой частой болезнью в мире.

Такие заболевание часто поддаются лечению и быстро проходят без осложнений. Все же ветрено к лечению подходить не нужно, так как все же любое заболевание может подорвать здоровье и последствия могут быть тяжелыми.

ОРВИ и ОРЗ в чем разница, причины и симптомы

Люди часто путают ОРВИ и ОРЗ, считая, что это одно, и тоже. Однако, знать разницу нужно, так как от правильно поставлен диагноз, зависит дальнейшая тактика лечения.

ОРЗ – понятие, которое включает любые инфекционные болезни дыхательных путей и сопровождаются привычными симптомами. Зачастую  причиной ОРЗ являются бактерии и вирусы.

Такой диагноз ставится, когда причину болезни врач не знает, но ее симптомы – налицо.

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция.  Это немного более конкретный диагноз. Врач с опытом может легко отличить заболевание вызванное вирусами от тех, которые спровоцированы бактериями.

Болезни немного отличаются друг от друга течением и симптомами. Вирусные инфекции чаще провоцирую эпидемию, поэтому, если больных с одинаковым проявлением болезни становится больше, врачи ставят диагноз – ОРВИ.

Обе простуды могут появляться и в любой сезон, ведь микробы находятся в воздухе постоянно.

В случае ОРВИ причиной являются вирусы типа А, В, и С. Ежегодно во всем мире появляется эпидемия гриппа, а у многих развиваются хронические осложнения.

И ОРВИ и ОРЗ передаются воздушно-капельным путем, существуют и другие способы их распространения, например, контактно-бытовым.

Первые симптомы ОРЗ знакомы даже тем, кто  далек от медицины. Повышение температуры, насморк и слезотечение зачастую отсутствуют. Даже при лечении в домашних условиях симптоматика не пропадает. Тогда ОРЗ осложняется бронхитами, фарингитами и воспалениями легких. В анализе крови наблюдается смещение лейкоцитарной формулы влево, что свидетельствует о воспалении.

ОРВИ имеет ярко выраженные симптомы: Недомогание, головная боль, через время добавляется фебрильная температура, насморк, кашель. Далее идет спад заболевания, больной поправляется даже без усиленного лечения.

ОРВИ и ОРЗ в чем разница, лечение заболеваний

Для исключения осложнений ОРЗ обязательно должно лечиться. Если есть четкая картина бактериальной инфекции, врач назначает антибиотики широкого спектра. Если же причина грибок или простейшие, лекарственные средства подбираются индивидуально.

Для лечения ОРВИ важно соблюдать постельный режим и не появляться в общественных местах, так как ослабленный организм легко подвергается «нападению»  других инфекций.

Температур сбивать можно только в случае, если температура подымается выше 38˚ С. Температуру ниже «борется» с вирусами в организме.

Важно помнить, что если симптомы не проходят больше 3 дней, нужно обязательно обращаться к врачу.

 


Выбор редакции


Еда