Суббота, 3 мая 2025 года

Как увеличивается световой день в период зимнего солнцестояния

В конце декабря 2017 года, а именно 21 числа, ровно в 17:28 по московскому времени был день зимнего солнцестояния. Этот день знаменует начало периода зимнего солнцестояния, а также свидетельствуют о начале «астрономической зимы» и изменению зодиакального созвездия, то есть Солнце начинает поворачиваться в сторону весны. Солнечный диск как бы замирает на месте, примерно на трое суток, поэтому ночь с 21 на 22 декабря — самая длинная в году.

После периода солнцестояния наше светило начинает последовательно подниматься над линией горизонта, прибавляя минуты к световому дню. 21 декабря 2017 года световой день длился почти 7 часов, но к концу года к нему добавилась уже 6 минут. Такие астрономические изменения характерны для северного полушария нашей планеты, в то время как на южном полушарии, начинается период летнего солнцестояния.

Астрономическая наука объясняет такое явление тем, что в период зимнего солнцестояния в северном полушарии нашей планеты солнце меньшее количество времени показывается над горизонтом. А в момент времени, когда солнце будет проходить через самую Южную точку эклиптики — будет точное время зимнего солнцестояния. Скорость увеличения светового дня исключительно зависит от угла наклона Солнца и скорости вращения небесного светила.

На сколько прибавился день с 22 декабря 2017, можно узнать по древним приметам

На протяжении тысячелетий для всех народов нашей планеты период зимнего солнцестояния имел большое значение. Наши предки жили в согласии с природой и пытались организовать свою жизнь в соответствии с природными циклами. Древние люди поклонялись Солнцу, ведь они понимали, что его света и тепла жизни на Земле не будет.

В русском народном творчестве есть множество пословиц и примет, связанных с этим днём:

  • если начинать новое дело в день солнцестояние – то оно будет успешным;
  • если погода на день зимнего солнцестояния будет хорошая, то на Новый год она будет такой же;
  • если в этот день наблюдается иней, то урожай зерновых в этом году будет богатым;
  • если погода будет ветреной, то хороший урожай дадут фруктовые деревья;
  • если погода будет дождливая, то в начале весны будет много паводков.

Древние славяне в день зимнего солнцестояния праздновали языческий Новый год, который был связан с древним Богом — Колядой. Европейские жители этот день связывали с начало новой жизни и обновлением природы. А у жителей древней Шотландии была традиция бросать необычное солнечное колесо, которое они называли «солнцеворот».

На сколько прибавился день с 22 декабря 2017, первые упоминания в дня зимнего солнцестояния в календаре

Первыми в своем календаре зимнее солнцестояние определили жители Поднебесной. Всего в старом китайском календаре определялось 24 сезона в году.

В стародавнем Китае верили, что с этого момента просыпается мужская сила природы и наступает новый жизненный цикл. День зимнего солнцестояния считался счастливым, поэтому в этот день древние устраивали разнообразные торжеств. Традиция праздновать день зимнего солнцестояния у китайских жителей сохранилась до наших дней.

В Древней Индии этот день праздновали в индуистских и сикхтских общинах, и называли его — Санкранти. Ночью в преддверии торжества местные зажигали множество костров. Они символизировали тепло небесного светила , которое начинало нагреть землю по завершению зимних морозов.

На сколько прибавился день с 22 декабря 2017, зачем переводят стрелки часов

В наши дни изменения продолжительности светового дня связывают с экономической целесообразностью. Многие страны осуществляют перевод стрелок часов на один час вперед или назад, в определённых фазах длительности светового дня для сбережения электрической энергии. Но практика последних лет показывает, что такое внешнее вмешательство в естественные астрономические процессы ведёт к печальным последствиям.

Страны, которые реализовывают эксперимент с переводом часов, экономят только 1% электроэнергии, увеличивая, при этом, количество травм среди населения, самоубийств, количества хронических заболеваний, а также массовых конфликтных ситуаций. Человеческий организм постоянно реагирует на природные и астрономические изменения и пытается подстраиваться под них. При постоянном переводе стрелок часов — меняется привычный режим дня и от этого появляются нарушения в функционировании всех систем организма.

Сегодня множество государств, прислушались к статистическим данным и заключениям экспертов. Они категорически отказались проводить эксперименты с переводом часов, которые никак не экономят энергетических ресурсы, а приносят только вред здоровью всего населения.


Выбор редакции


Еда