Четверг, 24 апреля 2025 года

Жители Мурманска говорят, что к отсутствию солнца во время полярной ночи не возможно привыкнуть

Полярной ночью называют зимний период, когда на больших широтах отсутствует прямое солнечное освещение, так как Солнце не поднимается над горизонтом. В Мурманске полярная ночь продолжалась сорок дней. Закончился период сумерек 11 января народным праздником встречи солнца.

Полярную ночь можно наблюдать в областях, находящихся северней от Северного полярного круга и южнее от Южного. Период отсутствия солнца связан с тем, что Земля склоняется к эклиптике под углом 23°. В среднем период “без солнца” длится от 23 до 176 дней. А самая короткая полярная ночь всего двое суток.

Полярная ночь в Мурманске: в период с 2 декабря по 10 января в Мурманске была полярная ночь

Начиная с 2 декабря 2017 года, на широте Мурманска начался период полярной ночи, а закончился он 10 января 2018 года. В это время световой день превращается в сумерки.

Одиннадцатого января над горизонтом воссияло солнце. В этот день жители Мурманска праздновали встречу солнца. Окончание полярной ночи именуют- «Первый рассвет». Праздник проходил он на сопке «Солнечная горка», к которой ездили бесплатные автобусы. На мероприятии традиционно распивали чай со вкусностями и пели песни.

Впервые праздник встречи первого рассвета начали отмечать еще в 2007 году, и с тех пор количество участников увеличилось в несколько раз.

В 2018 году в Мурманске первые солнечные лучи показались в 12.39, а зашло светило уже в 13,13. Светловой день продлился всего каких- то тридцать четыре минуты.

Полярная ночь в Мурманске: жители Мурманска страдают от плохого самочувствия из-за полярной ночи

Согласно утверждениям многих ученых, сколько бы времени не прожил человек в условиях Крайнего Севера, адаптироваться к полярной ночи не возможно. Каждый человек переносит этот период по- своему. У некоторых людей наблюдается эмоциональная нестабильность, что проявляется в чрезмерной вспыльчивости или в противоположном состоянии заторможенности и сонливости.

У многих людей значительно снижается иммунитет, обостряется ощущение перемен в погоде и напоминают о себе хронические заболевания. Чтобы предотвратить возможные последствия, врачи рекомендуют спать восемь часов в сутки, и ложиться в одно и то же время. Также следует ограничить физические нагрузки.

Так как отсутствие света негативно сказывается на здоровье жителей северных территорий, были внесены изменения в учебный процесс. На период сумерек начало занятий в школах с двумя сменами перенесли на 8.30, а в школах с одной сменой — на 9.30. Школьников, учащихся с первого по седьмой класс освободили от выполнения “домашки” и не проводились контрольные. Что касается учеников старших классов, то им сократили объем заданий. Также утвердили, что в феврале дети пойдут на каникулы.

 Полярная ночь в Мурманске: чтоб нормально пережить полярную ночь необходимо кушать правильные продукты

Так как организм находится в экстремальных условиях и получается некий сбой, очень много энергии расходуется для его функционирования. В период полярной ночи врачи рекомендуют соблюдать некие правила в питании.
Так, необходимо кушать продукты, содержащие много жиров и сложных углеводов. Отличными вариантами являются разные виды кашей и макароны. А вот сладкого наоборот употреблять меньше, так как энергии они не прибавляют, а только откладываются в виде жира.
Для укрепления иммунитета нужно чтобы вместе с пищей поступать много белка. Его большое количество содержится в рыбе, разных сортах мяса и яйцах. Идеальным в соотношении белки/жиры/углеводы являются молочные продукты- кефир, молоки и творог.
Не стоит также забывать о витаминах. Нужно кушать в большем объеме овощи, фрукты и ягоды. Не будет лишним и употребление свежего лука и чеснока, улучшающие пищеварение и имеющие анти бактерицидный эффект.


Выбор редакции


Еда