Пятница, 19 декабря 2025 года

Какие блюда нужно приготовить на Старый Новый год в 2018

В ночь с 13 на 14 января россияне будут отмечать Старый Новый год. Сей довольно необычный праздник появился из-за перехода с Юлианского календаря (более привычное название «старый стиль») на Григорианский. Как правило, в этот день хозяйки накрывают богатый стол с множеством разнообразных блюд, почетное место среди которых занимает щедрая кутья. В количестве блюд ограничений нет, чем больше – тем лучше.

Также 14 января наши соотечественники также празднуют день Святого Василия Великого, который считается покровителем домашнего хозяйства и плодородия. По этой причине на стол стараются поставить много мясных блюд: печеную колбасу, котлетки, пальчики, биточки, а кто может себе позволить – целого зажаренного поросенка.

Старый Новый год 2018 что приготовить: ставим на стол традиционные мясные блюда

В канун Старого Нового года наши предки символично ставили блюда из животных внутренностей. Сегодня эта традиция изжила себя, так как к субпродуктам на праздничном столе разбалованный пышным гастрономическим богатством человек не потянется.

Из народных блюд на стол можно приготовить холодец из свиных ножек. Считается, что ответов такого холодца весь этот год не будут беспокоить боли в ногах. Особо старательные хранительницы домашнего очага самостоятельно делают кровяную колбасу, печеночные паштеты, запекают свиные ребрышки, фаршируют или зажаривают целого молодого поросенка.

Старый Новый год 2018 что приготовить: какие блюда нужно исключить из праздничного меню

Блюда из говядины у наших предков отсутствовали на праздничном столе, потому что коровка была семейной кормилицей, отношение к ней было не хуже чем у индийцев – как к священному животному.

Плохим знаком считалось ставить на стол тарелки с рыбой и птицей. Говорили, что в таком случае, из этого дома счастье «махнет крылом и улетит», а достаток «постепенно уплывет».

Старый Новый год 2018 что приготовить: как правильно приготовить традиционную кутью

На Святой Вечер в канун Рождества была богатая кутья, а на Старый новый год на столе должна стоять – щедрая. В щедрую кутью можно класть продукты животного происхождения – молоко и масло. Обязательными ингредиентами являются мед и мак.

Для приготовления классического рецепта щедрой кутьи нужно взять стакан (250 грамм) цельной пшеницы, по 100 грамм мака и грецких орехов (можно фундука), полстакана изюма (или измельченной кураги), две столовые ложки меда.

Пшеницу хорошо промыть и оставить в холодной воде на ночь, утром воду слить и еще раз тщательно промыть, залить кипятком и варить до готовности (около получаса) на маленьком огне. При необходимости можно доливать по чуть-чуть холодной воды. По консистенции готовая пшеница должна быть похожей на рассыпчатую гречневую кашу.

Дать каше остыть, добавить столовую ложку меда. Мак и изюм (измельченную курагу) предварительно залить горячей водой и оставить на полчаса запариться. Мак слить, перетереть и добавить оставшуюся ложку меда.

Орешки поджарить в духовке и очистить от шелухи, измельчить. Промыть и отцедить изюм (курагу). Все составляющие соединить. По желанию кутью модно разбавить сладким узваром или молоком.

Немаловажно накрыть праздничный стол красивой скатертью, украсить колосками пшеницы или ржи и зажечь свечу в память об усопших родственниках. Ужин следует начать именно с ложки такой кутьи.


Выбор редакции


Еда