Сразу же после Рождества священные храмы поминают царя Давида, который вымолил и загладил все свои грехи перед человечеством
Теперь люди, взывая к Богу, вспоминают слова великого Давида, обращенные к Создателю.
Собор Пресвятой Богородицы: память о Святых
Дева Мария была принята Иосифом, восьмидесятилетним старцем, которого благословил первосвященник. Миссия его заключалась в том, чтобы сохранять ее и ее целомудрие. Старец взял на себя смелость оберегать Матерь Божью.
Как только волхвы склонились перед Спасителем и покинули Вифлеем, возник во сне Иосифу Ангел Божий. Приказал ему взять новорождённого Иисуса Христа и Матерь Его, Пречистую Деву Марию, уходить далеко в Египет и прятаться там до тех пор, пока не позволено им всем будет возвратиться. Ирод приказал убить всех младенцев в округе, а значит пребывать в городе им было опасно. Яростная ненависть и желание Ирода найти спрятанного младенца, дабы сгубить его, стало причиной этого побега. Мужчина, на судьбу которого выпала столь важная миссия, взял ночью Ребенка и Матерь Его и начал свой путь.
Даже находясь в шаге от опасности, Иосиф выполнил в храме все, как велено в Божьем законе. Именно этот Соломонов храм встретил рождение Сына Божьего.
Через много времени Иосиф снова встретил во сне этого Ангела, который явился в связи со смертью Ирода и велел воротиться обратно в город Вифлеем. Исполнив волю Ангела, старец решил вернуться домой, в Назарет, а не в приказанное место. Хоть дух Ирода уже не был на земле, страх перед сыном его Архелаем не позволял им вернуться в город.
Православные церкви следом за Рождеством Христовым открывают двери для празднования Собора Пресвятой Богородицы.
Собор Пресвятой Богородицы: традиции празднования
Так как этот праздник связан с Матерью Божьей, принято полагать, что этот праздник приурочен больше женской половине. Они, как всегда, готовили лучшею еду, брали пироги, любимую кашу, сало домашнего приготовления, мясные вырезки и направлялись к местным бабкам-повитухам, угощая ее дарами, чтобы та не знала недостатка и в семью не приходило горе. В этом обычае чувствует тонкая грань между историей, которая произошла давно и современностью. Как Пресвятая Дева Мария когда-то приняла дар Божий и помогла всему роду человеческому, так и повитуха принимает дары и награждает счастьем семью.
Собор Пресвятой Богородицы: что значит это празднование для людей
Православные почитают не только Сына Божьего, но и всю его семью и его близких. Ведь именно церковь размывает тот рубеж между земным и небесным, Божественным и человеческим, приравнивая одно к другому и не оставляя никого в доминантном положении.
Бог пожелал, чтобы вся жизнь человеческая была преподнесена к духовному, чистому миру. Вот поэтому христиане стремились к чему-то высшему, божественному, зная, что не останутся в стороне. Лишь тогда, когда человек снова обретет связь с духовным и Божественным, он станет его частью. К этому стремились люди в давние времена. Тянуться к этому сейчас или нет? Выбирайте сами.