Пятница, 19 декабря 2025 года

Рождество- один из любимейших праздников для всех россиян

Рождество является священным, божественным днем. Его празднуют во всех уголках земного шара, где славят имя Христа. Традиционно на рождественском столе должны быть 12 постных блюд, символизирующих 12 апостолов.

Рождество Христово занимает большое место в жизни всего мира. К подготовке относятся очень серьезно и заблаговременно. В каждом доме накрывают праздничный стол, готовя  традиционные блюда, покупают подарки для родных. Родители с любовью думают о предстоящем празднике и с нетерпением ждут его не меньше детей.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: 6 января заканчивается рождественский пост

Пост, передующий Рождеству, является неким обрядом обновления души и единения ее с Богом, а также подготовкой к празднованию Сочельника. Рождественский пост был установлен для того, чтобы очиститься покаянием и молитвою, а также чтобы встретить появление Сына Божьего с чистым сердцем, душой и телом.

6 января является последним днем поста. К праздничному ужину наши предки готовили сочиво. Оно представляет собой постную кашу. Садиться за стол можно только с появлением на небе первой вечерней (Вифлеемской) звезды. Она символизирует рождения Христа.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018:  кутья  является главным блюдом на рождественском столе 

По традиции сначала едят кутью, символизирующую блаженную жизнь. С этого блюда начинают богатую вечерю и Рождественский стол следующего дня. Основой кутьи является пшеница, ячмень или же рис. В состав также входит тертый мак, орехи, мед и узвар.

Рецепту кутьи уже несколько столетий. Еще наши предки верили, что частуя кутью, люди заботятся о душах ушедших из жизни. А они, в свою очередь, находясь в загробном мире испытывают радость.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: двенадцать обязательных блюд в праздничный вечер

В России в Святой вечер на праздничном столе должны находиться двенадцать постных блюд. К ним относятся: кутя, узвар, постный капустняк, голубцы, винегрет, вареники с картошкой, салат “Полонинский”, овощное рагу, фасоль или горох, рыба в запеченном, жареном или другом виде, соления, а на десерт- запеченные яблоки с медом и орехами.

Продегустировав главное блюдо, кутью, переходят к закускам, которые, не должны быть из мяса, молока и других животных продуктов. Традиционным и очень полезным напитком рождественского застолья был и остается узвар. Напиток готовят из сушеных фруктов и ягод: вишни, яблок, груш, абрикосов и других.

Большинство из этих блюд готовятся и в обычные дни, чего нельзя сказать о салате “Полонинский”. Его главные ингредиенты-  запеченная свекла и лесные отваренные грибы. Особый вкус, которым наслаждались еще наши предки, салату придает заправка из луковой поджарки с орехами и чесноком.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: традиционные и современные яства первого дня Сочельника

Истинный пир начинался на следующий день после окончания поста, то есть 7 января. В России главным украшением стола был запеченный гусь с яблоками.

Также в этот день  кушали блюда из больших кусков мяса, такие как буженина или копченая грудинка, а также весьма экстравагантные блюда- потроха домашних птиц, фаршированный свиной желудок, бараньи ножки, начиненные яйцом.

Не обходился праздничный стол без пирогов, которые делали с мясом, яйцами и луком, рыбой, мозгами, горохом, картофелем и другими овощами. Как ранее, так и сейчас, одним из центральных блюд рождественского застолья являются фаршированная курица, утка или гусь.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: традиции и суеверия рождественского ужина

Накрывая  на стол 6 января, под скатерть обязательно нужно положить сено. Оно является символом Вифлеемовских яслей. Посуду и приборы берут самые лучшие, а количество гостей должно быть четным.

Для приготовления рождественского ужина не разрешается одалживать деньги, что бы весь год прошел в достатке и не зависел от помощи со стороны. Интересным фактом есть то, что по традиции подавать блюда должна была хозяйка. Всем сидящим за столом во время ужина запрещено было говорить, вставать или даже пить воду.

Если во время застолья кто-нибудь чихал, это считали хорошим знаком. Кушать нужно было из одной тарелки и пить из одной чашки — для единства и любви в семье.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: традиционные блюда в современной трактовке

Так, 7 января когда пост закончится можно будет  кушать все без ограничений. В России в каждой семье на праздничном столе будут приготовленны 12 традиционных блюд.

Каждая хозяйка захочет порадовать своих родных самыми вкусными рецептами. Уже давно фаворитами среди мясных блюд остаются разнообразные рулеты, буженина, свинная рулька и запеченый гусь с апельсинами.

К самым популярным закускам нынче можно отнести- фаршированные шампиньоны в беконе, тарталетки с красной рыбой, жульен. По истине королевским блюдом из рыбы может стать запеченная форель со специями. Не менее вкусной и эффектной будет рыба, поданая на стол в запеченном виде с овощами. Украшением стола могут стать стейки из красной рыбы с белым соусом, а также маринованная или копченая рыба. Не обойдется праздничный стол без бутербродов с икрой.

Все большую популярность приобритает выпикание имбирного и мятного печения в форме елочек, звезд, полумесяцев, а также рождественского кекса.

Чтобы достойно встретить и провести Рождество, мало только приготовить традиционные блюда и деликатесы на праздничный стол. Необходимо прежде всего прочувствовать дух праздника и любовь Всевышнего.


Выбор редакции


Еда