Рождество – самый большой христианский праздник. Его отмечают и православные люди и сама Церковь. Время для приготовления к этому празднику уделяется вечером. Поэтому и назвали – Рождественская вечеря
Люди в этот вечер готовятся как морально, так и физически. Поскольку этот праздник является окончанием Великого поста, то люди собираются и готовят еду накануне праздника. Но это не все обычаи и традиции, которые осуществляются перед большим праздником.
Рождественская вечеря обычаи: история возникновения Рождества
Этот праздник принято отмечать еще с давних времен. Перед праздником проходит отдельное богослужение. В церкви читают молитвы, рассказывают разные события из Библии, которые связаны с Рождеством. В этот вечер еще длится пост, а после богослужения в церкви все люди идут праздновать торжество.

Еще давным-давно нынешний праздник Рождество у наших предков назывался праздник «Корочуна». Этот праздник они связывали с днем приветствия Солнца. Наши предки верили и знали, что в этот день всех наделяют силой волшебной. Она дается и животным, и людям, и растениям. С помощью нее люди снова возрождались, их душа будто исцелялась. С тех пор традиции и обычаи менялись и добавлялись другие идеалы.

Рождественская вечеря обычаи: подготовка к празднику
Подготовка к Рождественскому вечеру шла еще с самого лета. Люди готовились к Рождеству, оставляя на поле не обмолоченный сноп. Его перевязывали, а потом вносили в дом, перед праздником. Его принято называть по разному. Все семьи были заняты подготовкой к празднику. Женщины готовили еду, которой могли бы накормить гостей, покупали новую посуду и различные предметы для украшения дома. Также они шили новые наряды на всю семью. Позже особой традицией стало — ставить елку.Сейчас ее можно увидеть в каждом доме, еще перед Новым годом. Елку к Рождеству принято украшать свечками, различными фруктами или домашней выпечкой. Обычно к празднику был обычай наводить порядок в доме и возле дома. Все во дворе и в доме должно было лежать на своих местах, и если в семье был денежный долг, его нужно обязательно вернуть.

Также важным моментом считается, что когда на небе загорается первая звезда, то лишь тогда вся семья может садиться за праздничный стол и отмечать торжество. Еще одним обычаем считалось, что перед тем, как сесть за стол, нужно подуть на стул, чтобы не сесть на души умерших. В давние времена люди за праздничным столом ели все из одних тарелок и пили из одной миски. Это символизировало мир и согласие. Если в вечер Рождества приходил неожиданный гость, ему радовались и относились с уважением. Поскольку это предвещало радость и счастье в семье на целый год.Обязательно нужно после ужина поблагодарить Господа, за все его старания для нас.

Рождественская вечеря обычаи: блюда, приготовленные на Рождество
Особо важный момент, которому уделялось большое внимание, это выпекание хлеба. Его выпекали перед Рождеством, и не только одну разновидность. Хлеб имеет большое значение в жизни людей, поэтому его принято выпекать много и разной формы. Также на праздничном столе обязательно должны быть калачи и пирожки с разнообразной начинкой. Это может быть и капуста, и горох, и клубничное варенье, и сливы. Также женщины пекли хлеб не только для гостей, но и для домашнего скота.

Существует традиция, что на праздничном столе должно присутствовать именно 12 блюд. Поэтому хозяйкам приходится рано вставать, чтобы все успеть. Также особо важным блюдом является – кутья. Это можно называть и поминальным блюдом. Ее нужно подавать на стол первой, чтобы не забывать об умерших. В кутью можно добавлять разные ингредиенты. Это может быть и изюм, и кусочки яблок. Также на Рождество можно приготовить и голубцы, борщ, картошку, жаренную рыбу и блины. Из напитков можно подать на стол компот из сушенных фруктов.
