Воскресенье, 27 апреля 2025 года

18 февраля в России празднуют Масленицу

Россия празднует Масленицу, один из самых веселых, ярких и жизнеутверждающих праздников, 18 февраля. 

Традиция празднования Масленицы пришла к нам из дохристианской России. Это праздник прощания с зимой и радостного ожидания прибытия весны, пробуждения природы и возобновления жизни.

Масленица в 2018 году какого числа: существуют особые традиции

Масленицей называли соломенное  чучело, одетое  в женское платье, которое сначала использовали в общем веселье, а в конце праздника – сжигали на костре.
Неизменным атрибутом Масленицы были блины, округлые по форме — символизирующие солнце, и как таковое — ритуальное блюдо.
Наши предки праздновали Масленицу целую неделю, и каждый день недельного веселья служил своей цели.

Масленица в 2018 году какого числа: Масленицу праздновали всю неделю

Таким образом, в понедельник наряжали соломенную фигуру Масленицы, которую выносили на улицу и несли всей гурьбой. Дети кричали: «Масленица пришла!». В богатых домах начинали печь блины уже с понедельника.

Во вторник кавалеры приглашали девушек пойти на горку и покататься в санях и потом вместе поесть блины. Это была возможность поближе познакомиться и найти будущих невест и женихов. Многим в Масленицу удалось найти свою судьбу, и после Пасхи у них была свадьба.

В среду, получившей название «лакомка», блинчики были поданы во всех домах, а также и другие виды  лакомств.                                                                                              Повсеместно появлялись  передвижные представления и лавки продавцов, торгующих блинами, горячим сбитеном (медом), обжаренными орехами, медовыми пирожными.

 

В тот день было традиционно для зятя посещать свою тещу, которая специально к его приходу напекла блинов, и устраивался настоящий праздник (при условии, что они им понравились, конечно!)

Четверг ознаменовал начало «Широкой Масленицы» — кульминацию праздника Масленицы. Веселье выливается на улицы городов и деревень. В этот день приходилось есть столько блинов, сколько возможно съесть человеку.

В пятницу невестка приглашала своих родителей и родственников на блины.

 

В субботу молодая невестка пригласила родственников своего мужа, и гости должны были оценить ее кулинарные способности.

Воскресенье — последний день Масленицы — окрестили «Прощенное воскресенья». В этот день соломенное чучело Масленицы было брошено в костер, а пепел рассеивали по полям, чтобы обеспечить хороший урожай.

Масленица в 2018 году какого числа: современная Масленица продолжила  традиции

Современный праздник Масленицы не только сохраняет древние традиции, но и развивает их. В России празднества всегда  масштабные. Программа увлекательна и разнообразна: на улицах поют, танцуют, шоу и выступления, развлечения, игры, прогулки на лошадях, знакомство с традиционными обрядами масленицы и, конечно же, блинами и традиционной русской кухней.

 


Масленица в православном календаре предшествует Великому Посту. На этой неделе они также назвали мясо, потому что в течение недели верующие не едят мясо, хотя в среду и пятницу, в обычные быстрые дни, можно есть молоко, яйца и сыр. В последний день Масленицы — «Масленица» или «Воскресенье прощения» — православные христиане просят друг друга простить за различные проступки.

Масленица в 2018 году какого числа: православие поддерживает традиции

Русская православная церковь поддерживает традицию Масленицы, хотя и настаивает на том, что веселье и не должно быть основной составляющей праздника. Праздник предназначен для того, чтобы объединить людей своей теплотой, сердечностью и искренностью.

 

Атмосфера праздника всегда была отмечена своей сердечностью, открытостью, искренностью. Любой прохожий может быть приглашен хозяином, чтобы попробовать блины и другие угощения. Масленица — время встречи людей, преодоление одиночества и расставаний, возобновление некогда разорванных связей, исправление отношений, когда забывают и прощают предыдущие ссоры и обиды. Традиционная форма празднования праздника способствует созданию теплой и сердечной атмосферы, согласия и единства людей, что так жизненно важно сейчас, в условиях финансового и социального кризиса.


Выбор редакции


Еда