X
Воскресенье, 16 января 2022 года

Московские медики рассказали как определить главные симптомы и особенности лечения кишечного гриппа

На сегодняшний день в Москве продолжает наблюдаться заболеваемость желудочным гриппом – ротавирусом. С этой болезнью уже наверняка многие знакомы, но все еще спутывают с обычным гриппом.

Действительно, некоторые симптомы схожи – недомогание, повышенная температура тела, интоксикация организма. Основным отличием является то, что этот вирус производит свое действие на желудочно-кишечный тракт, а не дыхательные пути.

Сегодня достаточно легко подхватить кишечный грипп, ведь он передается воздушно-капельным путем. В медицине еще нет лекарств, направленных прямо на вывод инфекции из организма, поэтому важно лечение строить в двух направлениях.

Кишечный вирус в Москве сейчас симптомы, чем лечить: схожесть симптомов обычного и желудочного гриппа приводит в замешательство

По статистике, в России основной всплеск эпидемии наблюдается в осенне-зимний период, который, вдобавок, совпадает с распространением инфекции обычного гриппа. Эксперты утверждают, такой период заболеваемости легко объясним, ведь именно с осени люди вновь собираются в коллективы, а в такой обстановке вирус чувствует себя достаточно вольно.

Кишечный грипп часто путают с обыкновенным. Это логично потому, что у них есть некоторые сходства. Они относятся к вирусным болезням, но простой грипп появляется от проникновения в организм вируса гриппа. В свою очередь кишечный – специфического вируса, который относится к семейству ротавирусов.

Раньше, ротавирусный гастроэнтерит не абсорбировался в конкретно обозначенную болезнь. Числилось, что возбудителями являются разные болезнетворные бактерии, поэтому гастроэнтериты не удавалось вылечить антибактериальными медикаментами.

Если вирус рассматривать под микроскопом, то можно увидеть его привлекательный образ в виде колеса с белковыми шипами. Однако, за красивой оболочкой прячется жестокая сущность, которая за год уносит почти миллион жизней.

Кишечный вирус в Москве сейчас симптомы, чем лечить: способы заражения человеческого организма инфекцией поражают своей простотой

Наиболее восприимчивыми, к инфекции кишечного гриппа, являются дети с возрастом 3-10 лет. Взрослые также могут быть заражены, но тут не наблюдается ярко выраженной болезни и многие предпосылки к тому быстро проходят. В основном, у взрослых, которые заражены гриппом, заболевание проявляется в виде расстройства желудка, а также обычного пищевого отравления.

Ротавирусный компонент попадает в человеческий организм сквозь слизистую оболочку тремя способами:

— Пищевой способ. Здесь вирус проникает в слизистую из-за приема в пищу не мытых продуктов, а также из-за не обработанной водопроводной воды;

— Воздушно-капельный. Наблюдается при кашле, громком разговоре больного человека. Бактерии попадают в воздух;

— Контактно-бытовой. Заразиться можно в офисах, супермаркетах, дошкольных учреждениях.

Инкубационный период заболевания составляет 1-5 дней. Скорость распространения и тяжесть болезни зависит от иммунитета человека и количества проникшего возбудителя, который является достаточно жизнеспособный. Он не поддается моющим средствам и устойчив к заморозке, нагреванию.

Кишечный вирус в Москве сейчас симптомы, чем лечить: знание основной симптоматики болезни и принципы ее лечения уберегут от страшных последствий

Первыми симптомами заболевания являются малые боли в горле, першение – предпосылки обычного гриппа. Несколько позже появляются боли внизу живота, тошнота, возможна рвота, и диарея. Стул в данном случае может замечаться до восьми раз на сутки. Также, болезнь сопровождается повышенной температурой, на фоне которой развивается истощение организма: слабость, бледность, затяжное дыхание и нарушение нормального сердцебиения.

Когда организм достаточно быстро теряет жидкость из организма, нужно бить тревогу. Именно это может привести к летальному исходу.

Сегодня не существует препаратов, которые напрямую борются с ротавирусами. Поэтому лечение необходимо строить в двух направлениях: удаление симптомов воспаления и восполнение утраченной из организма жидкости.


Выбор редакции


Еда