Вторник, 15 апреля 2025 года

В день зимнего солнцестояния принято отмечать праздник Коляды

Этот праздник наступает с 21 на 22 декабря и символизирует собой рождение нового Солнца. Это самый короткий день в году, с него начинаются святки, которые продлятся по 6 января. Еще до принятия христианства наши предки придавали этому празднику большое значение, веселились в этот день и проводили различные обряды.

В древние времена этот праздник не имел никакого отношения к Рождеству Христову, но с приходом христианства, церковь заменяла языческие праздники своими. В данном случае, дата зимнего солнцестояния совпадает с датой рождения Иисуса Христа. Со временем праздник Коляды стали ассоциировать с Рождеством Христовым.

Праздник Коляда 21 22 декабря: история его возникновения и значение праздника

Коляда — от уменьшительно-ласкательного «коло», обозначает солнце-младенца. Новое солнце раньше представляли в виде ребенка и мальчик это, или девочка, не имело значения. Сам праздник восхвалял у язычников бога неба – Даждьбога. В день зимнего солнцестояния, люди верили, что происходит рождение нового солнца, которое открывает новый год. Само по себе оно символизировало зарождение чего-то светлого, люди верили, что с новым солнцем уйдет все плохое, а придет хорошее. В честь него устраивались гуляния и пели песни.

Подготовка к этому празднику, так же, имела большое значение для народа. К встрече нового солнца готовились заранее, ведь на него возлагались большие надежды, а значит, встретить Коляду нужно полным размахом. Помимо приготовления множества праздничных блюд, люди хорошенько отпаривались в бане, чтоб смыть все старые неурядицы, тщательно убирались в доме. Одним из важных этапов подготовки к празднику был процесс создания праздничного одеяния для проведения обряда колядок.

Праздновать было заведено два дня. Сперва, народ собирался в местах поклонения, например, шли к храму, или в лес, и приносили жертву божеству. После чего народ пировал за всеобщей трапезой. В завершении первого дня устраивались различные веселые гуляния с песнями и плясками.

На второй день было заведено колядовать. Сначала колядовать ходили дети по несколько человек. Они с собой брали 2 пирога, которые делили на всех поровну и съедали после исполнения колядок. – После шли молодые девицы (будущие невесты) и пели обрядовые песни. Давали им на всех несколько калачей и пряников. – В конце шли колядовать все женщины и мужики, им также давали и калачи, и пряники.

Праздник Коляда 21 22 декабря: гадания, обряды и приметы на Коляду

Поскольку этот праздник был самым долгожданным и самым главным для наших предков, то ему придавалось особое мистическое значение. Люди верили в то, что период от Коляды и до Нового года (14 января по старому стилю), имеет сильную энергетику, а значит, все, что можно было нагадать, обязательно исполнится.

В первую очередь, молодые девушки хотели узнать о своей судьбе, увидеть своего суженого и нагадать себе светлое будущее. Для этого существовало множество способов, но самые популярные были такие:

1. Накануне Коляды незамужняя девушка входила во двор и бросала сапог со своей левой ноги через забор. Если сапог упал носком к дому, то в этом году ее никто замуж не возьмет, если в противоположную, то смотрели, в какую сторону указывает сапожок — дескать, оттуда и нужно ждать суженого.

2. Для второго способа нужно было взять иголку и обмазать ее жиром. Затем, опустить на воду и смотреть, тонет ли она. Если она тонула сразу же, то нужно было ждать неудач, а если осталась на плаву, то вскоре девушка выйдет замуж.

Поскольку в период зимнего солнцестояния и до Нового года в народе считался самым сильным энергетически, люди верили, что в эти дни «открывается небо» и нужно успеть попросить для себя здоровья и всех благ.

Древней традицией было приготовление праздничного хлеба к этому празднику, который обязательно должен иметь круглую форму, как и Солнце.

Языческим обрядом было и пение колядок, и обход дворов с «солнышком», как и в наши дни. С приходом христианства в канун Рождества, называемый сочельником, церковный устав предписывал соблюдать строгий пост с полным воздержанием от пищи до первой звезды.


Выбор редакции


Еда