Ежегодно, 4 декабря отмечают праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Он не переходящий, поэтому его отмечают каждый год в один и тот же день.
Считают, в году существует двенадцать главных церковных праздников, одним из которых является и этот.
Приметы и традиции праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2017: предыстория праздника
Как гласит поверье, Анна с Иокаимом, не имея детей, очень долго молились Богу. Они просили Господа послать им ребенка. Взамен поклялись отдать ему малыша на службу. Всевышний не остался безразличным к мольбам и подарил им дочку. Ей дали имя Мария.
Ее родители сдержали клятву и трехлетнюю девочку передали Всевышнему. Марию нарядно одели и отвели в храм Иерусалима. Семью встретили у входа в святилище.
Девочку из рук в руки отдали прислуживать Господу. Как жилось Марии — мало известно. До 15 лет она находилась в храме. Потом, ей велели выйти замуж. Ее супругом стал Иосиф.
Приметы и традиции праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2017: Бог приблизил к себе человека Деву Марию
Приметы и традиции праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2017: Бог приблизил к себе человека Деву Марию.
Введения во храм Пресвятой Богородицы – переломный этап человечества. После того, как Адам и Ева согрешили, они вернулись с небес на землю. Мария стала первым человеком, которого Бог приблизил к себе. В дальнейшем, она родит Иисуса Христа.
Вечером 3 декабря начинается Богослужение. Сначала малая вечерня служба, которая переходит во всенощное бдение (с литией). Утром традиционно читают часы и молитвы. По уставу, служба схожа с остальными праздниками. Единственное отличие в песнопении.
Приметы и традиции праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2017: женщины читают молитву Богородице
Известно, что Дева Мария является покровительницей женской судьбы. Поэтому традиционно в праздник Богородицы женщины идут в церковь. Говорят, что Пресвятая услышит все искренние молитвы женщин.
Этот день особо популярен и среди простых людей. Они придерживаются определенных традиций и примет в этот праздник. Много лет назад наши пращуры нарекли святой праздник «Ворота зимы». Предки уже не ждали оттепелей. Они готовились к суровой зиме.
Люди прощались с осенью, молились Пресвятой Богородице, а так же устраивали ярмарку. Традиционно на столах были сладкие пирожки, на которых гадали. В один из них клали монету. Тот кому она попадалась – обретал счастье.