Суббота, 10 мая 2025 года

Шесть хитростей, как правильно консервировать огурцы

С 22 июля на Руси начиналось обильное плодоношение огурцов. Огурцы не только ели, но и заготавливали впрок. Как консервировать огурцы на зиму вы знаете? Солили в бочках. И сейчас огурцы солят. Делают «зимние» салаты на зиму. Но еще и консервируют. Раньше этот способ простому люду не был доступен из-за отсутствия уксуса, сейчас можно консервировать как угодно.

На любой вкус множество рецептов. Хочется отметить, что с точки зрения диетологии огурцы очень полезный низкокалорийный овощ. В нем, содержится очень много калия, столь необходимого для сердца. А так как в огурцах очень много воды, то и соли, содержащиеся в них, очень легко усваиваются организмом.

Как консервировать хрустящие огурцы на зиму? Вы еще не знаете? Способ консервирования огурцов, приведенный ниже, очень легкий. С ним справится даже молодая начинающая хозяйка.

Приправы на трехлитровую банку: 2зубчика чеснока, кусочек свежего красного жгучего перца, 10 горошин душистого перца, 2 столовые ложки сухого укропа, 1 столовая ложка тертого корня хрена, 5 сушеных листьев черной смородины, 2-3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Заливка: на 1 л воды – 2 столовые ложки крупной соли, 2 столовые ложки сахара (на трехлитровую банку требуется 1,5л заливки).

Картинки по запросу Консервировать огурцы на зиму в банках, как правильно:

Способ приготовления

1. Свежие крепкие огурцы замочить на сутки в ведре с холодной водой.

2. Затем промыть и уложить в трехлитровые банки вместе со всеми приправами, кроме уксуса.

3. Залить банки с огурцами и специями крутым кипятком (без соли) и оставить, пока из огурцов не выйдут пузырьки воздуха.

4. После этого слить воду из банок с огурцами в кастрюлю, на каждый литр добавить норму сахара и соли (по 2 столовых ложки), вскипятить.

5. В каждую банку с огурцами влить по 2-3 столовых ложки 9%-ного уксуса и залить доверху кипящей заливкой.

6. Прикрыть банки прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать на слабом огне 5-10 минут (до закипания греть кастрюлю на сильном огне).

7. Достав банки из воды, немедленно закатать их, обернуть бумагой, перевернуть, укрыть одеялом и оставить так до полного остывания.

 

Ужгородские огуКартинки по запросу Консервировать огурцы на зиму в банках, как правильно:рцы
Ингредиенты: 1 кг соленых огурцов, 30 г свежего укропа (или 10 г сухих семян укропа или тмина), 5 г зелени эстрагона, 2 зубчика чеснока, 5 г корня хрена, 1 г черного перца, 1 г красного острого перца, 5 г семян горчицы, 0,5г душистого перца.

Заливка: на 1 л рассола, в котором солились огурцы, – 60 мл столового уксуса.

Картинки по запросу Консервировать огурцы на зиму в банках, как правильно:

Способ приготовления

1. Твердые соленые огурцы тщательно вымыть и уложить в банки вместе со свежими приправами (укропом, чесноком, хреном, эстрагоном, перцем).

2. Рассол, в котором солились огурцы, процедить, довести до кипения, добавить черный и душистый перец, горчицу, уксус и залить им огурцы в банках.

3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут.

4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

Сейчас многие хозяйки консервируют овощи на зиму. Вот 6 хитростей, как правильно консервировать огурцы.

1. Перед тем как солить огурцы, обдайте их кипятком, тогда они сохранят свой яркий цвет.

2. В качестве пряностей можно применять ароматическую зелень: сельдерей, укроп, эстрагон, листья хрена и смородины, чеснок. Листья дуба и вишни сделают огурчики хрустящими.

3. Соленые огурцы не заплесневеют, если добавить к ним натертый на терке корень хрена.

4. Укладывая в банки огурцы, начинайте с более крупных, а мелкие разместите наверху.

5. Если во время хранения сорвало крышку, рассол необходимо слить, залить огурцы свежим рассолом и заново закатать банку.

6. Не выливайте овощные рассолы и маринады – их можно использовать для борщей, солянок и соусов.


Выбор редакции


Еда