Рецепт для закатки соленых огурцов на зиму. В конце в каждую банку добавляется 1 ч.л. сухой горчицы, чтобы остановить процесс брожения и избежать плесени на поверхности рассола. Этот рецепт рассчитан на 1 2л банку. Для 3х л банки понадобится 1.5 кг огурцов и 1.5 л рассола.
Сегодня предлагаю добавить в свою копилку кулинарных рецептов огурцы с горчицей, которыми довольно просто запастись на зиму. Горчица придает огурцам плотность, поэтому на протяжении длительного хранения овощи остаются как будто только что сорванными с грядки.
Единственным недостатком этого способа являются условия хранения – в прохладном месте, – что, к сожалению, не все могут себе позволить.
Однако пару баночек огурцов можно смело поставить и в холодильник. Опять же, весомым плюсом этого рецепта огурцов с горчицей на зиму является то, что заготовка без стерилизации и уксуса.
Самый лучший соляной раствор для огурцов 6-8 %, то есть на ведро холодной воды (лучше остывшей кипяченной) берется 600- 800 г поваренной (каменной соли, не йодированной и не экстры!) или на 1 литр расход соли получается 60- 80 г. А бабушка всегда раствор соли для огуречного рассола делает на яйцо, то есть в соленую воду пускает мытое свежее куриное яйцо, как только яйцо начинает плавать, то достаточно (даже если яйцо поднимется только на половину ведра).
Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.
Соление огурцов в банках с горчицей позволяет сохранить яркость цвета, хрустящие качества и неповторимый аромат, rsute.ru. Тем более, что в этом рецепте приготовления используются листья растений, которые идеально подходят для консервации этих летних овощей.
А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.
Подготовка – 3 часа
Время приготовления – 15 минут
Калорийность – 14 кКал на 100 грамм
Ингредиенты на 1 банку
поваренная соль – 2 ст.л.;
сухой горчичный порошок – 1 ст.л.;
огурцы свежие – около 2 кг;
зонтик укропа;
корень и листочек хрена;
дубовый, вишневый, смородиновый листик;
чеснок – 1 небольшая головка;
горький перец (небольшой кусочек).
Твердые, свежие плоды промываем и обрываем с кончиков имеющиеся цветочки.
Затем помещаем овощи в широкий таз, ведро или кастрюлю и заливаем холодной водопроводной водой.
Оставляем замоченные огурцы на 2-3 часа, ежечасно меняя воду.
В небольшую кастрюльку наливаем примерно 1,2 литра отфильтрованной воды и доводим ее до кипения.
После начала кипения добавляем в воду соль, провариваем 1-2 минуты до растворения соляных кристаллов. Снимаем с огня и высыпаем горчицу, перемешиваем.
Далее в чистые, простерилизованные банки на дно выкладываем половину зелени, часть чесночных зубков, очищенных от верхней кожицы, и острый перчик.
Затем плотными рядами утрамбовываем огурцы, сверху прижимаем остатком пряных трав.
После этого заливаем огурцы остывшей горчичной заливкой. Закрываем плотными капроновыми крышками.
Убираем емкости с огурцами в погреб и храним всю зиму.
Огурцы с горчицей по этому рецепту, готовы к употреблению через 1,5-2 месяца, как раз, когда уже отходят свежие овощи.
С картошкой фри, по-деревенски или жареным картофелем с грибами эту закуску можно подавать в любой, даже постный день.