Третьяковская галерея открывает выставку одного из самых популярных и любимых у русского зрителя художников — Ивана Константиновича Айвазовского (1817–1900). Он открыл для русского искусства жанр марины — морского пейзажа — и превратил его в важнейшее явление в изобразительном искусстве середины — второй половины XIX века.
Айвазовский прожил жизнь длиною почти в век. Свой творческий путь он начал под влиянием немецкой идеалистической философии в эпоху позднего романтизма и долго оставался верен этому направлению, не обращая внимания на кардинальное изменение эстетической доктрины в середине XIX столетия.
К концу XIX века Айвазовский вновь стал для многих актуален, сумев предвосхитить поиски художников-символистов.
В круг общения Айвазовского входили выдающиеся деятели русской культуры: К.П. Брюллов, М.И. Глинка, Н.В. Гоголь, А.А. Иванов, позднее — П.М. Третьяков, И.Н. Крамской, И.Е. Репин. Армянский мальчик из провинциальной Феодосии впитал в себя русскую культуру, став одним из ярких ее представителей.
На одну картину у художника могло уходить от двух до пяти часов работы в мастерской, где он по памяти мог воссоздать сюжет, кажется, любого боя, в котором участвовал русский флот, любой портовый или ландшафтный пейзаж и самое разнообразное состояние моря, волн, идеально показав как гибельный шторм, так и утреннюю зеркальную водную гладь. При жизни у Айвазовского прошло около шестидесяти персональных выставок. Но такой масштабной по количеству работ и по собранию значимых и знаковых полотен не было еще никогда.
Невероятная работоспособность, мастерство и великое множество морских сюжетов делали Айвазовского необычайно популярным у публики, но эта великая слава сослужила художнику дурную побочную услугу. Критика посчитала себя присыщенной его работами, приклеила к нему ярлык мастера устаревшего жанра — пейзажа, последнего романтика, «салонного» и «коммерческого» художника, как следствие, не нуждающегося в серьезных исследованиях и ретроспективных показах, rsute.ru. И вот в двадцать первом веке Третьяковская галерея стремиться развеять этот, все еще окутывающий Айвазовского снобизм, прежде всего, профессионального сообщества.
Другая задача выставки, познакомить поколения людей помоложе и совсем молодых, не видевших или мало видевших, мало ходивших в последние десятилетия в музеи, с творчеством всегда бывшего любимым у широкой публики Айвазовского. И лучше возможность для такого знакомства представить трудно. Итак, пред зрительские очи предстали 120 полотен, среди которых лишь 33 из московской Третьяковской галереи, имеющей скромную коллекцию мастера. Большинство полотен художника хранятся в Санкт-Петербурге и его роскошных пригородах и были предоставлены для выставки. Две важнейшие картины Айвазовского в творчестве и в собрании Русского музея – «Девятый вал» и самое масштабное полотно выставки «Морская волна».
Из Центрального Военно-морского Музея на выставку прислали «Синопский бой», занимающий центральное место в экспозиции. И чтобы не остаться с пустой дырой в экспозиции, Третьяковская галерея отреставрировала и предоставила Музею «Синопский бой» Андрея Боголюбова. Всего 17 музеев и галерей. Работы из частных собраний, разбитые в экспозиции не по годам исполнения, а по «галсам» — темам и мотивам. От состояния, в котором находится море, через путешествия и морские сражения к библейским сюжетам и «сухопутным» произведениям. На втором этаже попытка воссоздания кабинета Айвазовского с документальной экспозицией и графическими произведениями художника. И как сюрприз, на выставке отреставрированная и никогда не экспонировавшаяся картина «У берегов кавказа».
Двери Третьяковской галереи на Крымском валу усилены после ажиотажа предыдущей выставки Серова, и будут распахнуты для зрителя с 29 июля с 10 утра. Во избежание давок, галерея впервые вводит сеансы для посещений. Запускаться публика будет каждые полчаса по 250 человек, а билеты будут действительны лишь на тот сеанс, на который были куплены. Купить билеты можно онлайн на сайте галереи. Еще до начала выставки через интернет было куплено 20 000 билетов, а всего Третьяковская галерея ожидает увидеть на выставке 300 000 посетителей, которая продлиться до 20 ноября, после чего отправится в Санкт-Петербург.
Выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» Третьяковская галерея на Крымском валу. 29 июля – 20 ноября