Суббота, 6 декабря 2025 года

4 совета, чтобы помидоры не трескались при консервировании

Ни для кого не секрет: треснувшие помидоры в банке выглядят неаппетитно, а на вкус часто оставляют желать лучшего. Чтобы консервация радовала глаз и вкусом, важно правильно подготовить плоды. Мы в статье Rsute.ru собрали несколько простых и эффективных советов, как избежать трещин на помидорах.

Почему помидоры лопаются при консервировании

Причин несколько:

  • Тонкая кожица – для засолки подходят плотные, упругие томаты.
  • Переспевшие плоды – идеальные для консервации помидоры недозрелые, твердые и упругие.
  • Резкий перепад температур – если холодные плоды заливают горячим маринадом, кожица трескается.

Что делать, чтобы помидоры не трескались при консервации

Если с первым и вторым пунктом все понятно, то как правильно работать с горячим маринадом? Здесь есть несколько проверенных хитростей.

Простые трюки, чтобы помидоры не трескались

  1. Заливайте маринад постепенно. Сначала налейте жидкость на дно банки, затем добавляйте понемногу всю оставшуюся порцию.
  2. Распределение овощей в банке. Если готовите ассорти из огурцов и помидоров, выкладывайте сначала томаты – огурцы лучше переносят кипяток и примут «удар» на себя.
  3. Защита листочками. Накройте томаты сверху листьями хрена или дубовыми листиками перед заливкой маринада. Они помогут сохранить целостность плодов и придадут заготовке приятный аромат.
  4. Аккуратные проколы. Легко проколите зубочисткой кожицу рядом с плодоножкой. Это позволит горячему маринаду проникнуть внутрь плода и снизит риск трещин.

Что делать, чтобы помидоры не трескались при консервации

Что делать с уже треснувшими помидорами

Если на кусте томаты уже лопнули, закрывать их целиком в банке не стоит. Кожица может слезть, плоды превратятся в кашу, а через трещины легко проникнет инфекция – такая консервация быстро испортится.


Выбор редакции


Красота